別再搞錯了...「胃食道逆流」不是胃酸過多的錯!腸胃科醫師破解火燒心2大迷思

指的是胃裡的胃酸或食物往食道的逆流次數變多,逆流的東西或物質可能是強酸性、弱酸性或鹼性的胃液,並不一定是酸性物質才會逆流。如消化過程中擔任乳化脂質角色的膽汁,就是鹼性的,而膽汁逆流也是可能發生的。

向下排不掉:強酸停留久,發炎症狀多

向下排不掉則與食道肌肉的收縮力關係比較大。收縮力不足便無法順利且快速地將逆流到食道的東西往胃裡推送,而使逆流物質在食道停留的時間變長,這在長期因逆流而造成食道慢性發炎的病患身上最常見。(延伸閱讀/我的食道有力嗎?

食道酸鹼值檢測,替胃酸太多平反

一般來說,進食後一段時間內發生胃酸逆流是合理的,畢竟胃部蠕動過程,難免會溢出食物,往上逆流到食道,尤其在吃太多吃太飽時,更容易發生。但若長時間處於逆流狀態就是異常了。此時,可以透過食道酸鹼值檢測工具,來判斷胃食道逆流的嚴重程度。

什麼是「食道酸鹼值檢測」?

食道酸鹼值檢測是分辨真逆流與假逆流很重要的工具,透過「持續性」的監測,幾乎能完全掌控逆流的時間與頻率,尤其著重4個重點:

  • 次數(一天逆流有幾次)
  • 容易逆流的時間點(坐或站時多,還是躺著時多)
  • 食道受影響的時間(食道暴露在胃酸下的時間多長)
  • 表現症狀與逆流的相關性

誰需要做食道酸鹼值檢測?

長期服用氫離子幫浦阻斷劑(PPI)治療胃食道逆流,卻成效不彰時,以食道酸鹼值監測可以用來評估發生症狀的確切因素。

當胃鏡檢查都正常,卻持續有咳嗽或喉球症等非典型症狀時,食道酸鹼值監測可以提供更客觀的數據,增加診斷的準確度。

胃食道逆流需要進行手術治療前,食道酸鹼值監測是醫師用來評估是否適合做內視鏡或外科手術時的必要項目。

食道酸鹼值檢測怎麼做?

食道酸鹼值檢測有分成24小時檢測導管(※符合健保適應症可以給付)和96小時無線膠囊檢測(自費),兩者都是將監測器置放於食道,藉此觀測實際的逆流狀況。24小時檢測導管與96小時無線膠囊檢測的差別,在於自費與否、檢測時間長短外,還有體外有無導管,雖然24小時檢測導管體外會有一條導管連接紀錄器,但跟96小時無線膠囊檢測一樣,監測期間幾乎不會影響生活與工作、睡覺、吃飯、聊天等,過程也沒什麼感覺,患者只需配合紀錄因飲食、姿勢造成的腸胃不適即可。(影片看更多/24小時檢測導管這樣做)(影片看更多/96小時無線膠囊檢測

※24小時檢測導管健保規範適應症

難治之胃食道逆流症典型症狀(如持續的火燒心或胃酸逆流),經上消化道內視鏡或24小時食道酸鹼度測定檢查後,經藥物(如質子幫浦抑制劑,PPI)治療至少八週以上反應不佳者。
胃食道逆流症非典型症狀(如不明原因胸痛、慢性咳嗽、氣喘、喉嚨異物感或聲音沙啞),經相關專科醫師診查後,經上消化道內視鏡或24小時食道酸鹼度測定檢查後,經藥物(如質子幫浦抑制劑,PPI)治療至少八週以上反應不佳者。

18歲以下兒童及嬰兒胃食道逆流症典型症狀(如持續性嘔吐、火燒心或胃酸逆流),及胃食道逆流症之非典型症狀(如不明原因胸痛、慢性咳嗽、難治性兒童氣喘、喉嚨異物感、聲音沙啞、嬰幼兒呼吸中止或心搏過慢)。

18歲以下兒童及嬰兒因吞嚥困難,進行胃造瘻術(gastrostomy)之術前評估。
吞嚥困難,經上消化道內視鏡檢查或食道攝影檢查評估後, 疑似食道蠕動功能異常疾病(如食道弛緩不能症者)。

胃食道逆流症患者接受外科逆流手術治療前之評估,及術後仍有符合前述症狀之追蹤。

本文獲「吳文傑醫師的健康筆記」授權轉載,原文:胃酸除罪化:食道酸鹼值檢測,關鍵數據還「胃酸太多」一個清白

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP