貓咪不給你摸,不代表不喜歡你!眨眼、側躺...養貓人都該知道的「貓咪行為學」


從幼貓到未滿一歲這段時期,玩樂時的撲咬及追逐是在訓練肢體的協調及骨骼肌肉的發展,而貓咪在這個年紀似乎有永遠用不完的精力、可以追著逗貓棒不停地跑,完全不需要擔心運動量不足的問題。但成年後活動力會明顯下降,許多主人會發現牠開始對玩具興趣缺缺,玩兩下就躺下休息了。與其說牠變懶惰了,我覺得不如說是牠學聰明了、已經看破這個玩具(獵物)的行徑或是已經抓到了,那又何必再追?久而久之運動不足可能會導致肥胖,進而增加糖尿病、尿路阻塞等疾病發生的風險,因此身為主人我們也有責任讓寵物貓有適當的運動。

與人的互動

前面提到貓作為伴侶動物已經好長一段時間,經過育種之後有些品種的貓(或是幼貓時期)也許比較能配合人類對於擁抱、肢體接觸等的高度要求,不過基本上成年貓還是偏好頻繁而短時間的接觸(跟我們人類剛好相反),喜歡過來撩你一下就跑掉。貓咪就算喜歡你或開心的時候,也最多讓你抱個30秒就想跑了,而且每隻貓可以接受跟人肢體接觸的「量」還有「部位」也可能有很大差異(通常摸頭跟下巴是安全的、手腳跟肚子是地雷),總之不可以強留牠在你的懷中、也不用怨嘆為什麼我的貓都不給抱是不是不喜歡我,如果牠愛你的話,除了主動過來磨蹭你之外,也會用一些保持微妙距離的小動作(例如呼嚕、看著你緩慢眨眼、側躺在你旁邊露出肚子)來表現給你看,像我家的貓就經常出現這些舉動,我可以輕摸牠幾下,但摸太久牠就會不開心要咬我了。

氣味

貓的嗅覺除了刺激食慾之外,很重要的是也會被用來確認目前的環境是否熟悉、安全,靠的就是貓咪從臉部、指尖及尾部等部分釋放不同的費洛蒙。若是床鋪、貓抓板上有自己留下的費洛蒙氣味就會覺得安心,反之若是有陌生貓的氣味就可能感到緊張,因此有些人工合成的費洛蒙商品就是靠這個原理來安撫貓咪的情緒。

貓咪有時也會使用尿液來標誌自己的氣味,不過通常這只會用在牠們陌生的環境(例如別人家),若是在自己家裡還在貓砂盆以外的地方排尿、排便的話絕對是不正常的,要帶去給獸醫檢查、討論看到底是行為問題還是真的生病了。

結語

貓咪迷人的外表、可愛的舉動,常讓人愛上後一股衝動就帶回家養了,但你已經充分了解牠了嗎?你的寵物貓在家裡真的過得開心嗎?希望大家的貓都能同時擁有生理+心理的健康唷!

本文獲劉子華醫師授權轉載,原文:你家的貓真的快樂嗎?每個養貓人都該知道的貓行為學

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP