不「遛貓」竟會讓牠生病!獸醫師告訴你:遛貓前,一定要知道的「5大準備、4件事」

前陣子發現叉哩會在我開門出去倒垃圾的時候,站在門口盯著門外看。賊頭賊腦的一臉就是想偷溜出去的樣子,果不其然幾次之後就真的往外衝了,而且還遊蕩許久,直到隔壁有人要出來、聽到人聲才跑回屋裡。那時我就知道這小子有潛力出去遛貓,畢竟牠小時候在外面流浪過,也許內心的小野獸已經等不及想要脫離這小小的家、出去探險了。

遛貓的目的、好處、適合誰

不論在香港、還是台灣,住在都市的人所養的寵物貓大部分都是純室內貓,活動範圍受到限制(在地狹人稠的香港更是逼迫,像我家只有不到9坪),常有運動量不夠、環境豐富度不足等情況導致行為問題、緊迫或因此生病,例如肥胖、過度舔毛、下泌尿道症候群(排尿困難、血尿、頻尿、在貓砂以外的地方大小便),這些都是我看診時經常遇到的問題。

有些住家巷弄、公園等環境有許多可以躲藏的地方,可能適合將貓貓放養,也就是家裡提供食物、水碗、遮風避雨休息的地方,然後讓貓貓隨時自由進出,不過這樣的環境其實很容易跟其他流浪貓的領域重疊,而有機會暴露到傳染病,或是為了爭奪地盤或交配權大打出手。也有可能某天貓貓很久沒有回家,可能是牠不想回來了,可能是遭遇了什麼意外或受了傷,你也不會知道。

牽繩遛貓是一個很棒的解決方案,可以確保貓貓在可以控制的安全範圍內拓展活動空間,滿足牠的好奇心盡情探索,而不需要承擔愛貓出門許久卻遲遲還沒回家的焦慮感。

牽繩遛貓適合個性外向、不怕生的貓,像我家叉哩這種會自己主動跑出去的特別合適,但若你的貓是家裡一有陌生人開門進來就躲進房間裡、或是對突然發出的聲響、噪音等風吹草動特別敏感,或是放在提籠裡帶出門就緊張到尿失禁那種,那還是不要輕易嘗試吧。

事前準備

開始遛貓之前,你需要先準備好:

幫貓打疫苗——最基本的就是三合一疫苗,讓貓貓產生抗體避免感染皰疹病毒、小病毒腸炎等常見傳染病。

「內」寄生蟲驅蟲藥——土壤中可能會有蛔蟲、鉤蟲等蟲卵,只要貓貓舔手、舔腳、舔地板就可能食入,所有有戶外活動的狗貓都需要定期驅蟲。

「外」寄生蟲預防藥——跳蚤、壁蝨及蚊子等昆蟲會傳染血液疾病或心絲蟲症,也需要定期使用。注意許多產品都「沒有」包含到所有的寄生蟲種類,該如何搭配選擇就去請教你的獸醫師吧。

場地,以及事前探勘——先挑選好適當的遛貓環境,最好是稍微封閉的範圍、安靜、沒什麼人車經過的地方,例如公園、社區間的小路、花園中庭、頂樓平台等等。很重要的一點是,必須確認遛貓的路線範圍內沒有對貓有毒的植物!例如杜鵑、鴨腳木、海棠葉、黃金葛、萬年青等等,毒性從口腔刺激疼痛流口水、嘔吐腹痛到神經毒性、休克死亡等,特別是杜鵑,只要少量食入就會造成嚴重問題,必須注意。

「胸背帶」及牽繩——與狗不同的是,貓貓的活動範圍是立體的、會需要跳上跳下,請不要選那種項圈式的牽繩,一扯到就變成吊脖子了...而且貓的身體非常柔軟、可能會鬆脫,特別是受到驚嚇的時候,所以胸背帶要挑選那種肩膀前面、腋下後方兩個部分都可以調整長度到合身的款式才行,並且要貓咪四隻腳站著的時候調整鬆緊才準確。

貓也要準備好:

貓不喜歡突如其來的改變。對於一隻從小就在室內住了好幾年、沒有探索過戶外世界的貓。如果一次就強迫牠穿上背帶、帶去一個陌生的環境拖著走、還被牽制無法自行逃走,就算不嚇死也會極度不開心吧。就像幫貓刷牙一樣也要循序漸進的來,慢慢的導入牠原本沒有習慣的事情。



第一步從穿背帶開始,單純地穿上背帶讓牠在家裡正常活動。可以使用美味零食讓牠學習到每次穿上背帶是會有好事發生的。習慣之後就接上牽繩讓牠在家裡活動,或是像我就讓叉哩去電梯廳那裡走走,一樣也是邊走邊吃零食讓牠適應。

接下來就是裝進提籠帶去想遛貓的地方,打開籠門、在旁邊陪牠等牠自己走出來,若是害羞不敢出來也沒關係,下次再來。總之就是循序漸進,不要勉強。我們是想增加貓貓的生活樂趣,不是想增加牠的緊迫與壓力。

遛貓情況

叉哩第一次出去外面,在籠子裡坐了五分鐘才自己走出來,沒多久又鑽回去了XD。後來就有漸漸習慣,發現牠喜歡沿著花圃的邊緣走,也發現牠喜歡去一些陰暗、潮濕又髒髒的角落...

然後牠出門也很看心情,有時候穿上背帶後死都不肯進籠子去,只好作罷,改天再去。

有時候只在小小範圍兜圈五分鐘就坐在地上不走了,有時候沿著花圃一直走走了十幾分鐘。



注意事項

遛貓跟遛狗的方法完全不一樣。

貓是獨立探索、狩獵覓食的動物,不會想跟著主人走的,所以就輕輕拎著牽繩跟著牠,讓牠自己隨意探索到處走,牠會經常停下腳步觀察周圍的情況然後才決定要去哪,所以就有耐心的等牠。只有必要時(例如避開不該去的地方)才略加牽引,不可硬拖

要隨時保持警覺,注意有沒有遺落的塑膠垃圾(叉哩最愛)、有毒植物、昆蟲、沒繫牽繩的狗跑來騷擾等等,最好讓貓保持在可以快速被抱起來的距離。有時我幫牠拍完照看看照片一回頭就發現牠開始嚼旁邊的葉子了...真的要隨時看好。一般也不會知道什麼植物有毒沒毒,總之最好隨時看著或乾脆不要靠近盆栽、灌木叢。我家社區平台的花圃裡還有放老鼠藥裝在夾鏈袋裡(又是叉哩最愛),這些都是潛在的危機。

天氣跟時間長度也要注意。當你自己都覺得外面氣溫是熱到會流汗的那種就不要出去了,動物要中暑是很容易的,長毛貓或扁臉貓要特別注意!貓在外面一緊張或興奮就不喝水,所以遛貓時間也不宜太長,20-30分鐘就很夠了。

還有拜託不要在寵物展的時候遛貓... 人來人往又擠又吵,我之前看到那些貓瞳孔都放超大,就算不是在地上走而是在主人身上也是緊緊抓著一臉緊迫樣。我想貓主子只要我們奴才帶些零食肉泥回去就很開心了,不會想跟著去湊熱鬧的...

後續

某次在走了十幾分鐘之後,發現叉哩開始像狗一樣的開口喘氣,舌頭紅通通的,休息之後又完全沒事了,之前幾次遛貓都沒有這樣過。然後隔約兩星期之後的某天,牠突然尿尿在我床上...那天晚餐也沒有全部吃光,我幫牠檢查發現有明顯的心雜音,而驗尿、膀胱超音波都完全正常,後來照心臟超音波發現是早期的肥厚型心肌病、合併左心室流出道阻塞。我認為是原本潛在的心臟疾病因為運動刺激而引起不適,也間接造成排尿行為的問題。後來吃了三週的口服藥、也加了第二種不同貓砂的貓廁所,一直到現在快四個月了都沒有再發生過異常,當然遛貓的活動也從此暫停了。

不過,現在每次我開門出去倒垃圾的時候,叉哩還是會趁機溜出去、在別人家門口遊蕩聞人家的臭鞋,然後在梯廳地上打滾、賴著不回家...牠還是很愛出門的。

結論、建議

遛貓讓我們有機會可以給貓貓們更多的活動量、更豐富的生活環境、紓解壓力,但並不適用於每一隻貓,需要視其個別的健康狀況或性格而定,不要強迫牠。遛貓之前必須做好充足的準備,確保安全、預防疾病及意外發生,才能玩得開心唷!

本文獲劉子華醫師授權轉載,原文:遛貓(放貓)注意事項、訓練方法、心得分享

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP