「這種發燒」真的會燒壞腦子!「腦膜炎」恐致死...急診兒科醫師教你:從10症狀,判斷是否患病

若是大小孩與青少年患有腦膜炎,則可能出現發燒、劇烈頭痛、嘔吐、頸部僵硬、精神活動變差等症狀表現,伴隨頭痛及頸部僵硬。陳泰亨醫師解釋,一般來說,兩歲以前患有腦膜炎的嬰幼兒比較不會出現頸部僵硬的症狀。

造成原因分兩大類

陳泰亨醫師解釋,細菌、病毒、黴菌、結核菌與寄生蟲等均會造成腦膜炎,常發生於有呼吸道感染、患有中耳炎、神經手術或頭部有傷的情況下,依照年齡層的不同,好發的病原體亦不同,大致分為「細菌性」及「非細菌性」兩大類。

細菌性腦膜炎
.常見於新生兒期:這類的腦膜炎常見的菌種有B型鏈球菌、大腸桿菌。
.常見於較大小孩:B型流行性感冒嗜血桿菌、肺炎雙球菌及腦膜炎雙球菌。

非細菌性腦膜炎
這類的腦膜炎以「病毒性腦膜炎」占大多數,其中又以「腸病毒腦膜炎」最為常見,每年夏季常有腸病毒腦膜炎的病例流行,嚴重時還會併發腦炎,對生命造成危險。非細菌性的腦膜炎像是:腸病毒71型,疱疹病毒,是透過病原體經由飛沫或糞便進入人體中,再藉血液循環進入腦膜而造成的腦膜炎。

好發於學齡前的兒童

陳泰亨醫師解釋,腦膜炎一般好發於學齡前的兒童,其中超過50~60%會發生在3個月大到5歲的幼童,尤其是新生兒及幼小嬰兒時期也是患病的高危險群。因為大多新生兒及幼小嬰兒在患病時的症狀都不太明顯,臨床表現上的變化也很大,若是爸媽發現孩子的活動力及胃口變差,與平常表現有異,出現易怒不安、呼吸不規則、反覆發燒嘔吐、眼神改變、異常哭鬧、前囟門膨出等症狀,就要立即就診看醫。

若是年齡較大的孩子患有腦膜炎的症狀,就會出現畏光、畏寒、發燒、劇烈頭痛、噴射狀嘔吐、頸部僵硬與意識障礙等問題,有些患者甚至會有痙攣抽搐的情形發生。值得注意的是,年齡較大的孩子患病會出現脖子僵硬症狀,也應把這樣的併發症列入考慮。

因為腦膜炎與病原菌種類有關,通常細菌及病毒性中樞神經感染為急性腦膜炎,大約感染後3至7天內會出現明顯急遽的症狀;而結核菌、黴菌感染屬慢性感染,病程可能為漸進式的頭痛、輕微發燒,2至3週後,症狀開始加重。延誤腦膜炎的治療會造成患者顱內壓升高、腦實質被破壞而造成嚴重後遺症,危及生命。

延伸閱讀
寶寶發燒的送醫指南!發燒幾度與發燒症狀的完整照護指南
腦膜炎的診斷與治療

本文獲「媽媽寶寶Mombaby」授權轉載,原文:真正會燒壞腦子的是「腦膜炎」!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_Mombaby 媽媽寶寶

《媽媽寶寶》提供全方位的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題;更積極在數位發展上深入經營,在官方網站、YouTube影音頻道、Facebook粉絲專頁以及Line@生活圈等等社群網站上發揮擴散效益,讓e世代爸媽時時接受最新資訊。《媽媽寶寶》除了擁有廣大的讀者群外,官網目前累積近24萬名網站會員及FB粉絲團約43萬名粉絲。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP