「假牙材質」很多種:全金屬、金屬燒瓷、全瓷...究竟有何差別?牙醫師圖文全解析

全瓷牙冠的生物相容性高、擬真度高,在牙科的應用越來越廣泛。全瓷牙冠的做法是將一塊瓷,利用車牙冠的機器,以減法的方式車出一顆牙冠。

全瓷牙冠常用的材質包括玻璃陶瓷、二氧化鋯、複合瓷等。

玻璃陶瓷的透光度佳,硬度中等,可能出現瓷裂、瓷崩的狀況。複合瓷加入樹脂類材料,而較具有彈性,郭光哲牙醫師,但是也因為加入了樹脂類材料,使透光度與顏色呈現相對較差,硬度的表現也會比較弱一點。

常見全瓷牙冠種類

二氧化鋯是目前很常見的全瓷牙冠材質,其生物相容性佳、硬度較高,郭光哲牙醫師解釋,大家投入很多研發,進而提升二氧化鋯的透光度、色彩表現、螢光效果,讓牙冠更為逼真。

金屬牙冠仰賴手工製作,而全瓷冠則是在電腦上進行設計,並由電腦進行切削,大幅提升製作效率與精準度。

生產二氧化鋯的品牌眾多,品質良莠不齊,郭光哲牙醫師提醒,製作假牙時要小心挑選,並留意生產履歷,以確保假牙的來源與品質。

固定假牙保養重點提醒

安裝假牙後,就像穿了一雙新鞋子,必須要一些時間磨合,郭光哲牙醫師說,每一種假牙材料咬起來的聲音不同、感覺也不同,需要漸漸適應。

為了延續假牙的使用壽命,正確清潔非常重要,郭光哲牙醫師強調,「千萬不要認為做了假牙就不用刷牙,做了假牙後更應該要清乾淨!」

每天都要採用正確的方式刷牙,並正確使用牙線,郭光哲牙醫師,「有患者擔心使用牙線會把假牙勾起來,其實會勾到牙線的假牙本來就有問題,應該要回診檢查。」

確實做好牙齒的清潔,才能避免牙冠下方的牙齒蛀掉,否則每次治療都損失一點齒質,最終一定會面臨拔牙的命運。郭光哲牙醫師叮嚀,即使沒有症狀,也請務必定期洗牙、追蹤,若發現假牙動搖、脫落,更需要儘快回診!

本文獲「照護線上」授權轉載,原文:假牙材質很多種,究竟有什麼差別?牙醫師圖文解析

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP