帶「貓咪」去醫院為何這麼困難?原來問題出在「外出籠」!獸醫師告訴你該做好「5大準備」

當貓咪成為家庭新成員後,除了最初的健康檢查,在未來的日子裡,也可能因接種疫苗、結紮或身體不適而再度造訪醫院。如何讓拜訪醫院這件事情對貓咪來說不再可怕,讓貓咪不要每次拿出外出籠就開始你追我跑的遊戲,順利外出,從對外出籠的第一次見面到正式上路,許多常見問題一次瞭解。

向貓咪介紹外出籠

帶貓咪到動物醫院,在我們看來是稀鬆平常的事,但對貓咪來說可是項艱鉅的任務。為了減少貓咪對外出的害怕,第一次介紹外出籠的經驗最好是愉悅的,我們可以使用零食或飼料,排成直線引導貓咪進入籠子,接著持續在門口給予飼料,獎勵貓咪在籠中停留。然後嘗試關閉籠門並打開,讓貓咪了解門可能關閉,但不會因此被關住,過程中持續給予飼料獎勵。接著,嘗試移動籠子,讓貓咪了解籠子會移動,同時給予飼料鼓勵貓咪於籠內停留。

將外出籠當成家中擺飾的一部分,貓咪可自由進出,裡面可放零食、貓草及貓咪喜愛的墊子,來幫助貓咪了解外出籠是很安全的。若將外出籠收起,每次拜訪醫院時拿出,可能會讓貓咪將外出籠與就診的害怕經驗做連想而拒絕進入籠內。

外出籠的挑選

外出籠應挑選堅固耐用、防水易清潔的材質,避免使用厚紙板或軟式塑膠提籠,因貓咪可能由縫隙中逃跑。選用多個開口,如天窗、側邊開口或可上下拆解的外出籠,提供貓咪進出時較多選擇。上下拆解的外出籠,可讓個性緊張的貓咪於就診時待在籠內的下半部,方便獸醫師進行簡單的臨床檢查及操作,如聽診、耳朵檢查或皮下輸液。頂端及前端開口能讓個性外向的貓咪自行進出探索。籠內底部可鋪上貓咪熟悉的睡墊或飼主的舊衣物,使貓咪覺得像在家中。外出時,籠外可蓋上毛巾或飼主衣物,提供遮蔽讓貓咪安心。若貓咪個性外向,喜歡觀察外面則不一定需要提供遮蔽。

就診前的安排

可事先預約門診,減少久候的時間。若門診需進行採尿檢查,飼主可先於家中觀察排尿時間點,以利時間安排。飼主也能挑選有AAFP(美國貓科醫師協會)或ISFM(國際貓科醫學會)認證的貓咪親善診所,提供貓咪候診時更舒適的環境。疫苗施打或是年度健康檢查時,可於1-2周前預約門診,飼主能事先讓貓咪適應外出籠。若飼主有多隻貓須同時就診,應置於不同外出籠內,避免貓咪們因就診時的緊張情緒產生衝突。



出門前的練習

在向貓咪介紹過外出籠後,可於就診前1-2周可開始練習以增加貓咪對外出籠的好感。重點是讓貓咪能自由進出外出籠,使貓咪了解外出籠是熟悉且不具威脅性的物品。切勿強行推貓進入籠內或將貓咪關於籠中,使貓咪對外出籠產生負面印象。若必須抱起貓咪,動作也應輕柔避免造成貓咪害怕的情緒。

每天使用零食引誘貓咪進入籠內,或是當貓咪進入籠內時給予零食獎勵,也可在外出籠內或附近與貓咪玩耍或餵食,進而提高貓咪對籠子的熟悉度。

當貓咪已經適應待在外出籠內時,可開始短暫的外出訓練。由於從家中移動到醫院的路途上,可能有許多外界的聲響或景物讓貓咪感到不安,可先以短暫的時間及距離讓貓咪慢慢適應,如帶著貓咪到樓下取包裹再回家,再依貓咪適應的情形逐漸增加外出時間或移動距離。每次旅程結束後,給予貓咪零食及關愛讓貓咪有愉悅的體驗。

出門前小技巧

1.在貓咪進入外出籠的前10-15分鐘,可使用市售的合成F3費洛蒙商品於籠內,如Feliway噴劑或擦拭紙巾,使貓咪更加放鬆。

2.攜帶尿布墊以利需要時保持籠內乾淨。

3.出門前記得攜帶平時很少吃得超美味零食或是貓咪最喜歡的玩具陪伴,美味的零食有時能在檢查或預防針注射時發揮極大的功效。出門前也能稍微空腹,以提高貓咪在診間對於零食的興趣。

醫療輔助

若貓咪已經連結外出籠與之前不愉快的就診經驗,拒絕進入籠子或是在診間無法配合檢查,飼主可更換新的外出籠並重新上述的方法,以貓咪放鬆的方式進行反覆練習。若是急需就診,可向動物醫院詢問門診情緒安定的輔助用藥,以減緩貓咪於就診時表現出的焦慮症狀或攻擊行為。

為了幫助貓咪習慣在診間接受獸醫師的檢查,平時飼主在家裡可多摸摸貓咪的臉、耳朵、腳及尾巴。日常所需的護理行為,如刷牙、剪指甲及理毛,也能在貓咪小時候開始練習慢慢讓他們習慣。帶貓咪拜訪醫院看似簡單,但貓咪的情緒細膩而敏感,以漸進性的方式讓貓咪們逐漸習慣日常的護理與未來的健康檢查,瞭解貓主子心中的小劇場,提早適應並適當練習,讓拜訪醫院不再是艱難的任務。

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP