新手養貓必知》該做什麼檢查?貓咪不停打噴嚏怎麼辦?「8大注意事項」養貓前一定要看

新手養貓必備課程

生命是一門看似簡單而深奧的課程。當您帶貓咪回家的那一刻起,你們就此踏入雙方生命的一部分,慎重的評估自我時間分配及自身能力,而非只是因為小孩喜歡,而非只是因為阿嬤家有老鼠。他可能生病,他可能因為你的不瞭解而有行為問題,在考慮過後喜歡、能照顧、能負責的各階段停損點,才踏上成為貓奴的旅程。

飼養前的心理準備

飼養貓咪之前,可先閱讀相關文章或書籍,若有飼養貓咪的朋友,也可試試透過朋友來幫助自己知道這養貓是否符合你的想像。如個性活潑的幼貓可能不適合需要長時間工作的家庭、長毛品種貓需要規律的理毛。其他常見的錯誤觀念如:貓咪只要養在家裡就不會生病、貓咪有吃喝就是健康、老貓的許多問題都是因為年邁等。

關於貓咪新家的布置

家中準備一個隔離或不受打擾的房間,房間內準備的小窩應有足夠的遮蔽讓貓咪可安心躲藏,房間內放置水、食物及貓砂,但皆須分開擺放。飼主可能見到初期貓咪一直躲藏於窩裡,只要觀察食慾、排尿、排便是否正常即可,勿強行抓出貓咪。大多的貓咪需1-2周適應期,通常只要他們感覺安心,就會慢慢擴大活動範圍,依個性活潑或警戒則適應期可能縮短或延長。

關於貓咪的健康問題

接到貓咪時,除了到動物醫院進行基本檢查,在家也應著手開始大約2周的疾病觀察期。許多貓咪可能因為之前生活的環境條境不佳,而有疾病感染的問題。觀察期內應注意精神、食慾、排尿及排便是否正常,若貓咪出現精神、食慾不振,吐拉或呼吸道症狀等皆應盡速就醫。

獸醫師通常會進行哪些檢查呢?哪些是新養貓常遇到的問題呢?



年齡

獸醫師可依換牙情形或體重,預估貓咪的年齡。貓咪通常在3-5個月進行換牙,如同人類將乳齒換成永久齒,在換牙之後,則依體型或是牙齒的健康情形來概估年齡。

獸醫師可依體型及年齡來估算所需求的餵食量以供飼主參考:

1.小於1個月的幼貓,依週數需要每2-4小時餵奶,飼主需要密切照護或尋求輪替共同看護。
2.1-2月齡的幼貓可開始離乳,搭配離乳罐或泡軟飼料。
3.大於2個月的幼貓則可吃飼料,不需再喝奶。
4.大於7歲的老貓,因疾病的風險增加,即使觀察期間一切正常,仍建議為貓咪安排一次完整的健康檢查。

耳疥蟲

許多新養貓可能在第一次檢查時,發現感染耳疥蟲。通常貓咪會有搔抓耳朵、甩頭及耳朵出現許多黑色分泌物的情形,由於耳疥蟲經接觸傳染,建議接觸的狗貓應一同治療。耳疥蟲通常不會感染人類且可治癒,飼主可不用過度擔心。

皮膚病及外寄生蟲

正常的貓咪皮膚顏色為灰白/粉白色,若有出現脫毛、潮紅、皮屑、痂皮等問題,則可能為皮膚疾病。有時因病灶初期加上皮毛分布,一開始不易發現,飼主在2周的觀察期內,可不時翻檢皮毛、腳縫及耳翼。

獸醫師會進行初次的外寄生蟲治療及預防,常見的外寄生蟲為跳蚤或蟎蟲,若使用滴劑,效果可維持一個月,之後飼主也可在家自行操作。外寄生蟲預防產品眾多,可依需求與獸醫師討論適合自家貓咪的產品。

糞便檢查



獸醫師除了進行糞便檢查是否有感染寄生蟲,也會投予第一次的內寄生蟲驅蟲。原因是有些寄生蟲的蟲卵(如蛔蟲),在採集檢體的過程中可能因為量少而不易檢出,感染的貓咪治療後會於糞便中排出蟲體。另外,犬貓的內寄生蟲有人畜共通感染的風險,飼主在每次清潔糞便後皆應徹底清潔雙手。

剛到新家開始打噴嚏、流鼻水

貓咪若感染疱疹或卡里西病毒,可能在轉換環境時因緊迫而發病。常見症狀有打噴嚏、流鼻水、瞇瞇眼、大小眼及流眼淚等,飼主在進行新家布置時,應提供貓咪良好且安心的棲身處,以減少緊迫發生。

部分貓咪在提供保暖或是減少緊張後可緩解症狀,在2周的觀察期內,飼主應注意是否出現症狀,並且密切觀察食慾。若貓咪食慾減退或眼鼻分泌物未改善則應盡速就醫。若貓咪長期出現打噴嚏、流鼻水的症狀,甚至出現血絲樣分泌物,則應與獸醫師討論並安排完整檢查。

新養貓是否需進行貓瘟、貓愛滋及貓白血病的快篩檢測呢?

若貓咪原本所處的環境有貓瘟病毒感染病例,建議接到貓咪時先至動物醫院進行貓瘟快篩檢測,即使快篩檢測呈現陰性或貓咪初期尚未進行檢測,仍應於2周觀察期內密切注意精神、食慾及是否出現嘔吐或下痢等症狀。若出現症狀或檢測為陽性,則應與獸醫師討論或進行治療計畫。

關於貓白血病病毒的快篩檢測,任何年齡皆可進行。而貓愛滋病快篩檢測在小於6個月的幼貓可能由貓媽媽獲得抗體而呈現陽性,無法與感染區別,可與獸醫師討論進行複驗或於6個月後再進行快篩檢測。

新貓在接觸家中原有的貓前,皆應進行貓白血病與愛滋病的快篩檢測。由於疾病可能藉由接觸或打架傳染,最好將檢測感染的貓咪與未感染貓分開飼養,而感染的貓咪應確保環境資源無虞以減少緊迫,避免發病。

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP