「芝麻素」3大功效:護心、保肝,增加腸內益生菌!東京大學醫師告訴你「芝麻粉、芝麻油、芝麻醬」各要怎麼吃才有效

身處被多方的壓力包圍的現代社會,容易引起腸道的躁動。所以務必留意身體的狀態,攝取芝麻來細心呵護腸內環境健康。若使用本書介紹的「抗氧化味噌芝麻」,還能另外用味噌來加強腸活能量。

芝麻素具有增加腸內益生菌,也能守護心的健康。

代表性的芝麻加工食品芝麻醬與芝麻油

芝麻加工食品除了研磨芝麻外,還有「芝麻醬」與「芝麻油」。在此也一併介紹它們的相關用法。

芝麻醬,是將煎焙後的芝麻持續研磨到出油,再進一步煉製成糊狀的食品。不但能大量食用到芝麻的營養,因為糊狀的型態,身體也比較容易消化吸收,因此價格會比較高。若希望能每天補充到芝麻的營養,還是推薦價格親民的研磨芝麻粉,只需要在料理上撒一些就能輕鬆入口,而且價格親民,可說是簡單又方便。

將芝麻細心研磨到糊狀為止的芝麻醬。濃稠滑順的口感,可充分品嘗到芝麻的濃醇風味。

芝麻油種類有分成使用煎焙過的芝麻所榨成的「煎焙芝麻油」,與將生芝麻壓榨精製而成的「太白芝麻油」兩種。煎焙芝麻油呈褐色,香氣十足,太白芝麻油則具澄澈色澤、風味清淡,只是比較難買。或許有些人會誤以為是氧化而造成煎焙芝麻油呈現褐色,不過事實上並非如此,可以放心食用。

風味濃郁的煎焙芝麻油,用於醬汁、中菜;清淡的太白芝麻油用於沙拉、煎蛋捲等,可搭配不同料理使用。

由眾多芝麻濃縮壓榨而成的芝麻油,每單位營養含量高,抗氧化物質相當豐沛,加上煎焙芝麻油含有芝麻酚林,經過加熱後會產生更有效的抗氧化力。推薦給想要好好在日常聰明攝取芝麻的人,可以有效增加體內的抗氧化力。

書籍介紹

抗氧化芝麻飲食奇蹟:東大醫生傳授的超級食物,一天一匙,兩週身體指數降5歲!一次學會抗糖、抗病又抗老的6種芝麻粉X46道活用料理,吃出健康與年輕!
作者:伊藤明子
出版社:蘋果屋
出版日期:2021/05/06

作者簡介
伊藤明子 (Ito Mitsuko)

公共衛生專科醫師、小兒科醫師,在成為二個孩子的媽之後進入醫學院就讀。畢業於帝京大學醫學院、東京大學醫學院醫學研究所。現任東京大學醫學院附屬醫院小兒科醫師、赤坂Family Clinic院長、NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事、東京大學醫學院公共衛生學研究所/健康醫療政策學教室客座研究員。

伊藤醫師也是一位優秀的口譯員。在就讀東京外國語大學時開始以同步口譯員身分活動,曾任美國總統等重量級國賓之口譯。除診療外,亦十分活躍於研究、執筆、演講、電視節目等多元領域,以淺顯易懂的語言傳遞遞營養保健相關知識。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP