止痛藥傷腎,特別是這類更危險!從飲食到藥物,醫師教你如何不讓「腎臟病」從口入

此類飲食形態流行於健身當道的現今,許多人為了快速增加肌肉,一天甚至攝入高達每公斤兩公克的蛋白質。這樣做的風險在於,多數民眾並不了解自身的腎臟病家族史,或是罹患腎臟病的風險,因此如果在年輕時,長時間維持高蛋白的飲食形態,將可能導致年邁後罹患腎臟病的可能性,或間接促使病情惡化。

總結以上,欲遠離腎臟病的威脅,最主要的飲食原則就是低鹽、低糖和均衡飲食。一般人維持健康的飲食法則百百種,包括地中海飲食、得舒飲食⋯⋯等,但其中最基本原則就是「均衡飲食」,在飲食上若過分強調補充某一種營養,必定會對身體產生反彈的作用,因此最建議的飲食形態,就是達到均衡的狀態。

不只飲食,也「藥」注意

在生活中除了要注意飲食之外,藥物的使用也可能對腎臟造成負面影響。舉例來說,台灣很多的腎臟病病人,其病情惡化都跟止痛藥有關,特別是非類固醇的止痛藥,比起類固醇藥物傷害來得大,服用非類固醇止痛藥會抑制血流的變化,長期累積後進而影響腎臟功能。

對於許多長期身體疼痛,如腰椎、膝蓋疼痛而須服用止痛藥以維持正常生活機能的中老年人來說,止痛藥的使用仍難以避免。因此建議患者若對自身腎臟健康存有疑慮,使用止痛藥物之前,建議與醫師充分討論。

除了非類固醇止痛藥以外,腎臟病患者也要注意某些心臟或糖尿病的藥物,部分疾病的藥物可能會產生交互作用,進而影響體內電解質,或是導致鉀離子過高。建議病人平時就要整理目前服用的藥物清單,看診時可以直接與醫師討論用藥事宜。

最後,呼籲民眾避免使用來路不明的偏方。臨床上曾經看過很多病人,因服用來路不明的偏方而引起間質性腎炎、腎絲球腎炎⋯⋯等腎臟疾病的例子。貿然服用沒有醫學實證的偏方,對身體造成傷害的風險太大,建議民眾不要輕信成分不明的偏方,以免導致無法挽回的傷害。

值班醫師 吳志仁

學歷:台北醫學大學醫學研究所博士、中國醫藥大學醫學系
經歷:台灣腎臟醫學會秘書長
現職:馬偕紀念醫院腎臟內科主任、馬偕醫學院專任教授、台灣腎臟醫學會理事

吳志仁判斷腎健康Tips
輕微的腎臟病,通常不會有症狀。
若是尿液混濁,多半是因為水分攝取過少或感染所導致。若是坐著上廁所,尿液出現泡泡,擔心的話可就醫做進一步檢查。
若同時擁有以下症狀,則要小心可能是腎臟病中晚期或急性期的徵兆:
1.下肢水腫
2.高血壓
3.貧血

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP