愛喝手搖飲,她25歲罹乳癌!名醫劉博仁:癌細胞愛吃糖 ,「這類人」請戒糖

在我營養醫學門診諮詢的患者以癌症患者最多,在建議患者飲食注意事項時,限糖,甚至是戒糖,是我特別強調的,原因無他,因為癌細胞愛吃糖。

記得一位28歲的張小姐來找我的時候,不誇張,她已經罹患乳癌三期了。她從有記憶開始就是糖罐子,家中放方糖的地方只要被她知道一定在一週內被掃光,後來手搖杯飲料就是她的最愛,每天一杯全糖珍奶是她的最愛,她父母親千方百計要幫她戒糖,可是做不到。

20歲大二的時候,身高158公分的她,體重已來到70公斤,當時為了要減重,看了許多診所,據她描述最高紀錄曾經一天吃20顆藥物,吃得頭暈、腹瀉、腳軟、思緒遲鈍、心悸、以及失眠,體重曾瘦下來10公斤,但是停藥半年後很快復胖。不過重要的是在她25歲時發現乳房有一顆硬塊,因為害羞,不敢看醫生,又自我安慰是發炎,可是再過一年後腫塊越來越大,而且腋下也有一顆硬塊,媽媽知道後押著她去看乳房外科,結果經過一系列的檢查確診為三陰性乳癌,手術後繼續接受化放療,她來找我諮詢的時候,認真的問我乳癌跟她喜歡吃甜食有沒有關係?我斬釘截鐵地告訴她說:「脫不了關係,從現在開始妳一定要戒糖,因為癌細胞愛吃糖!」

高精緻糖的飲料或是甜點類,容易與細胞蛋白質結合,造成細胞產生過多的糖化終端產物(advanced glycation end products, AGEs),AGEs會導致細胞能量發電廠粒腺體的老化,抑制膠原蛋白合成,破壞腎臟血流,降低肝臟解毒,增加胰島素阻抗,造成腸內菌相失衡,增加腸漏症,可怕的是,AGEs會降低免疫細胞活性,並且結合到DNA影響其修復,當然對於癌症的抑制就不優了。

讀者應該不陌生,用於癌症篩檢的氟化去氧葡萄糖正子造影(FDG-PET)的原理,就是利用帶正子之氟-18標幟在去氧葡萄糖上,然後再去偵測器官組織利用葡萄糖的過程,因為癌細胞分裂快,比一般細胞更需要代謝葡萄糖,所以如果在某區域氟化去氧葡萄糖攝取越高的話,這裡可能就是惡性腫瘤藏身之處。

2014年國衛院長龔行健以及清華大學相關研究團隊刊登於國際頂尖期刊《美國國家科學院刊》上的論文引起關注,經測試與前列腺癌、乳癌發生有高度相關的致癌因子JMJD5後發現,它能和控制癌細胞生長的關鍵糖解酵素PKM2結合,改變細胞新陳代謝的路徑,從而促成腫瘤生長。

所以,癌友們,請戒糖,一般朋友也請少吃糖。

本文獲「劉博仁醫師營養功能醫學部落格」授權轉載,原文:癌細胞愛吃糖?

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師功能營養醫學專家粉絲專頁


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP