「心理諮商」有用嗎?在做什麼?心理師公開:諮商前,你該了解的「11大問題」

八、臨床心理師及諮商心理師有何不同?

「諮商心理師」在學校與實習的訓練比較著重在中長期的會談,多數會在學校、社區機構實習,所以會接觸到很多不同年齡的學生或一般成人。通常會討論個人過往至今的發展,與目前的心理困擾之間的關聯。

諮商心理師著重於,當你出現適應不良的狀態時,可以討論解決方法、尋求支持、宣洩情緒的管道、學習自我肯定、探索家庭帶來的影響、情緒調適…。諮商心理師強調尊重、涵融的關係對個案帶來的養分,透過溫和而堅定的陪伴與探索困擾的源頭協助你自我接納與自我了解。

而「臨床心理師」在學校與實習的訓練主要在醫療院所,相對來說有較多心理測驗衡鑑的訓練,對疾病的掌握度與療程規劃會更有結構。

若您看過醫師有明確的診斷,或尚未就診,但明顯在日常中感受到不適的病徵, 這通常是問題的表徵,例如:失眠與憂鬱,臨床心理師在這部分將有明確的計畫去協助你改善狀況,例如:一起設定目標明確的短期療程減緩你失眠的嚴重度。但在療程中,心理師也會嘗試帶著你探索深層的議題,例如:是什麼原因讓你失眠?工作壓力大也許是最後一根稻草,追本溯源可能會發現的家庭背景、人際經驗引發你對生活的焦慮與不適應。

其實進到社區單位,臨床心理與與諮商心理師都一樣是在服務人,協助個人找到完整的自己。不論是諮商或是臨床心理師,在成為資深心理師的歷程中,大部分還是會不斷進修學習不同的取向,試著融合不同學派,以增加自己能協助案主的多樣或複雜的議題。

九、心理諮商要談多久?要花多少錢?

一般來說心理諮商依「長度」可分為

1.單次諮詢、2.六到十二次的短期諮商與、3.十五次以上的長期諮商。

(一)「短期心理諮商/治療」:
常見的有認知行為,焦點解決取向。

適合對於諮商/治療有具體目標者,如果尚無具體目標也可以透過與心理師的討論,先花一到兩次評估或諮詢先行建立,可協助處理各種生活遇到的一般困難,包括:感情議題、喪失親人,……到精神疾病,例如:憂鬱、焦慮…等相關問題都可以。

大約七成的人可透過短期諮商/治療的方法受益。平均會談次數為六到十二次。

(二)「長期心理諮商/治療」:
多採動力或是精神分析取向,也有採取整合模式者。

適合議題或是問題較為複雜,同時有多種問題者,例如:同時有憂鬱診斷,以及過往創傷經驗,除了工作問題,也同時有人際問題。此外,一些心理細緻度高,內化傾向高(個性上較為內向、理智、壓抑),偏好領悟,對於自我成長需求高者,也適合進行較為長期的諮商或是探索。

除了了解問題與發展經驗的相關外,藉由與心理師發展深度的互信的關係,可協助修復扭曲的人際烙印,甚至可以探索靈性與意義的渴求,增加生命的豐富度。

而個別心理諮商/治療常見的頻率為每週一次,一次50分鐘,伴侶或是家族則是80分鐘,但頻率與時間都可與心理師討論後,依照個別進行彈性調整。諮商間隔調整方式可能為,剛開始每週談一次,之後視改善狀況每兩週來一次,然後一個月來一次,最後偶爾有需要再來談。

本所心理諮商費用:1600~3000元/50分鐘/個別,3000~4500元/80分鐘/伴侶或親子諮商。

十、如果我覺得這個心理師不適合我的話可以怎麼?

建議您先與原本的心理師討論覺得不適合的狀況,您有任何對諮商的想法或對心理師的想法都鼓勵您開口坦白告知心理師,這個不適合的情形可能來自於您也可能來自於心理師,或是來自於你們兩個之間的關係。

對於專業、權威的形象提出挑戰,對很多人來說也是困難的,但同時,一位好的、專業的心理人員會有足夠的能力承受和有責任去釐清您這樣的疑問。

若真的無法開口,您可以將自己的狀況告知櫃檯行政,我們將協助您尋找解決辦法,例如:鼓勵您與心理師溝通、再嘗試看看,或者換其他心理師。

十一、如何可以讓我的心理諮商/治療更成功?

根據我們的經驗和個案的反饋,其實心理諮商的成功,大體上會有幾個要素,包含:開放的心態、改變的動機,以及搭配合適的心理師和合理的目標規劃。

相信你的直覺或評估後的建議,找到適合的治療師,並和你的治療師建立緊密的合作關係後、一起確實訂定目標,並且給予這段療程一個承諾。心理諮商/治療的過程是誠實面對自己、挖掘內在的過程,會是辛苦且不容易的,但只要你不放棄堅持下去,同時信任你的治療師的話,你將會從中獲益。

本文授權轉載自「力人心理治療所」,原文:心理諮商在做什麼?心理師:這十一個問題最常見

責任編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP