回鄉照顧失智媽媽、帕金森老公...看5位平均66歲「美食Youtuber」歡樂影片背後的辛酸故事

打開Youtube,搜尋美食推薦影片,是現代人紓壓、旅遊找資料的方式。但熟齡族若想看年紀相仿的人,用熟悉的「氣口」介紹美食,網路上卻很難找到阿姨、叔叔等級的Youtuber。為了推廣屏東家鄉的美好,五位熟齡大姊,在畢嘉士基金會的鼓勵下組成「屏東姊妹饕」,化身Youtuber,透過鏡頭介紹屏東美食。她們想證明,就算生得早,網路時代的生活潮流,「姊姊們」一樣跟得上,而且熱情活力、幽默口條,絕對不會輸給年輕人。

「屏東姊妹饕」五位成員,平均年齡66歲,由楊治瓊、林燕慧、徐友妹、黃桂春、台筱萍五位各具魅力的在地「資深姊姊」組成。打趣搞笑的背後,她們也與許多熟齡者一樣,是家中衰弱長輩或生病伴侶的重要照顧者。儘管生活不乏有沉重壓力,這群「姊姊」在鏡頭前讓人看見的是,熟齡者的堅毅智慧──她們希望透過自己的「現身」可以激勵其他照顧者──在漫長艱辛的照顧路上,別忘了照顧自己,讓自己過得好

五位大齡女子,平時在畢嘉士基金會當志工或參與長者服務工作,今年四月,在基金會工作人員鼓勵下,挑戰擔任「油土伯」,和年輕人一起玩拍片介紹屏東美食。(圖 畢嘉士基金會提供)

59歲的楊治瓊,在姊妹饕首支影片和林燕慧擔任主要帶路者,帶其他三位「姊妹饕」大啖潮州鎮美食。兩人笑稱多虧兼職做社區服務,才能挖掘許多家鄉美食。兩人都加入畢嘉士基金會熟齡再就業計畫,擔任體適能檢測人員,跑遍屏東各鄉鎮為長者進行身體狀態量測。每次下工後的小確幸,就是和夥伴們尋找美味小吃。

楊治瓊退休前任職於研究單位,擅長找資料,是「知識型美食家」。事前工作人員請她們將推薦的店家、美味原因寫下,治瓊不只分析味道,連店家出國得過獎都知道;在鏡頭前,她也表現得落落大方,不論是店家故事、品項介紹、吃的口感……總能條理分明地傳達。治瓊的領頭示範為其他幾位姊妹饕帶來正向的鼓舞力量。

治瓊決定提早退休,其實是為了照顧罹患失智症的母親。白天送母親到日照中心,空出來的時間讓她得以喘息。她覺得人不論活到幾歲、擔任什麼角色,都應該保有自我,她清楚意識到不能讓照顧壓力壓垮自己的生活,所以常趁白天空閒的時間去進修,因緣際會也加入畢嘉士的熟齡就業計畫,持續與社會保持連結。

林燕慧和治瓊一樣,年輕時北漂工作,如今都是為了照顧母親回到家鄉。性格幽默的林燕慧,在鏡頭前完全不怯場,當攝影師問食物好吃嗎?她會可愛地說:看我的表情就知道,然後擠眉弄眼地詮釋感受,彷彿與鏡頭後的觀眾正在互動。問燕慧不懼怕鏡頭,究竟是怎麼辦到的?她說,可能是因為自己個性比較大喇喇,「還有知道要拍片後,她有上網做功課,看別人是怎麼介紹美食。」十分地認真。



大齡女子的笑料滿點,不論是爽朗自在的笑聲,或介紹美食口感、香氣的形容,素人「油土伯」可說是獨具魅力。(圖 畢嘉士基金會提供)

燕慧說,自從加入畢嘉士社區服務,感覺像是腦袋的開關被打開,更願意開放自己去嘗試新事物。「以前哪能想到自己還能在網路上介紹家鄉美食」,雖然不免還是會自我懷疑,擔心自己做不好,但她總是提醒自己要勇敢踏出第一步,才能看到生活中更多美麗的風景。

姊妹饕的另外三位,其中年紀最長的台筱萍,大家都叫她:台姊。拍攝那天,她戴墨鏡、塗著鮮紅色唇彩,形容美食的標準台詞是:好讚耶;若不是慣用語透漏一點年紀,應該沒人想到她今年已經75歲。美食一入口,她總喊著工作人員的名字,要大家趕快來嚐一口。喜歡照顧人、與人分享,這樣的熱情,很像是街坊鄰里中常會出現的那種好客又溫暖的婆婆媽媽,她說:好吃,你也會不自覺地跟著點頭認同。

70歲的徐友妹,則是五位中最「夢幻」的資深少女,咬下知名店家的蔓越莓乳酪,她甜蜜地說,有初戀滋味。總把先生掛在嘴邊,聽得出來她和先生的感情非常好;先生確診帕金森氏症後,友妹辭去工作全心照顧,但在家獨自面對生病的先生,常令她感到憂愁。無意間發現住家對面、畢嘉士打造的樂齡空間,覺得在裡面活動的人看起來都好快樂便決定加入。透過參與活動釋放壓力,她慢慢地懂得要把自己也過得好,才能在照顧路上走得平穩。

67歲的桂春,穿著總是「瞎趴」的她,衣服常有豹紋圖案或裝飾閃亮的珠珠。年輕時在屏東客運擔任導遊,唱得一口流利的日文歌;只要有她在場,氣氛總是熱絡,是大家的開心果,也是姊妹饕中的「演技派」。靈活肢體加上浮誇的表情,桂春以趣味的表演方式,跟其他姊妹饕做區別,希望第一時間就能吸引觀眾的眼球。

這群大齡女子的笑料滿點,不論是爽朗自在的笑聲,或介紹美食口感、香氣的形容,素人「油土伯YouTuber」可說是獨具魅力。(圖 畢嘉士基金會)

五位大齡女子拿出各自的本事,在鏡頭前介紹家鄉的美好。對她們來說,或許很難想像網路上,哪些觀眾會按下觀看鍵,但聊到影片上線時,她們的第一反應都是「我要傳給我所有的朋友看捏!」或許,對於耳順或從心之年的她們來說,更大的收穫是來自於自我實現的滿足感──她們是快樂第三人生的實踐者。

〈點選影片觀看,讓屏東姊妹饕帶你去七逃!〉https://youtu.be/M4cEmWO9wDQ

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP