回鄉照顧失智媽媽、帕金森老公...看5位平均66歲「美食Youtuber」歡樂影片背後的辛酸故事

大齡女子的笑料滿點,不論是爽朗自在的笑聲,或介紹美食口感、香氣的形容,素人「油土伯」可說是獨具魅力。(圖 畢嘉士基金會提供)

燕慧說,自從加入畢嘉士社區服務,感覺像是腦袋的開關被打開,更願意開放自己去嘗試新事物。「以前哪能想到自己還能在網路上介紹家鄉美食」,雖然不免還是會自我懷疑,擔心自己做不好,但她總是提醒自己要勇敢踏出第一步,才能看到生活中更多美麗的風景。

姊妹饕的另外三位,其中年紀最長的台筱萍,大家都叫她:台姊。拍攝那天,她戴墨鏡、塗著鮮紅色唇彩,形容美食的標準台詞是:好讚耶;若不是慣用語透漏一點年紀,應該沒人想到她今年已經75歲。美食一入口,她總喊著工作人員的名字,要大家趕快來嚐一口。喜歡照顧人、與人分享,這樣的熱情,很像是街坊鄰里中常會出現的那種好客又溫暖的婆婆媽媽,她說:好吃,你也會不自覺地跟著點頭認同。

70歲的徐友妹,則是五位中最「夢幻」的資深少女,咬下知名店家的蔓越莓乳酪,她甜蜜地說,有初戀滋味。總把先生掛在嘴邊,聽得出來她和先生的感情非常好;先生確診帕金森氏症後,友妹辭去工作全心照顧,但在家獨自面對生病的先生,常令她感到憂愁。無意間發現住家對面、畢嘉士打造的樂齡空間,覺得在裡面活動的人看起來都好快樂便決定加入。透過參與活動釋放壓力,她慢慢地懂得要把自己也過得好,才能在照顧路上走得平穩。

67歲的桂春,穿著總是「瞎趴」的她,衣服常有豹紋圖案或裝飾閃亮的珠珠。年輕時在屏東客運擔任導遊,唱得一口流利的日文歌;只要有她在場,氣氛總是熱絡,是大家的開心果,也是姊妹饕中的「演技派」。靈活肢體加上浮誇的表情,桂春以趣味的表演方式,跟其他姊妹饕做區別,希望第一時間就能吸引觀眾的眼球。

這群大齡女子的笑料滿點,不論是爽朗自在的笑聲,或介紹美食口感、香氣的形容,素人「油土伯YouTuber」可說是獨具魅力。(圖 畢嘉士基金會)

五位大齡女子拿出各自的本事,在鏡頭前介紹家鄉的美好。對她們來說,或許很難想像網路上,哪些觀眾會按下觀看鍵,但聊到影片上線時,她們的第一反應都是「我要傳給我所有的朋友看捏!」或許,對於耳順或從心之年的她們來說,更大的收穫是來自於自我實現的滿足感──她們是快樂第三人生的實踐者。

〈點選影片觀看,讓屏東姊妹饕帶你去七逃!〉https://youtu.be/M4cEmWO9wDQ

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP