「芙蓉豆腐」其實是蛋、「魚豆腐」有加魚?「滷味」想要吃不胖,要避開這「熱量地雷」

「豆製品區」的魚豆腐是魚、芙蓉豆腐是蛋?!

魚豆腐、百頁豆腐、芙蓉豆腐,以上聽起來都是豆腐製品,但是如果細看成分標示,「魚豆腐」成分其實以「魚漿」為主,後續再加入蛋液、植物油、澱粉......等製成,成分與火鍋料較為類似;「百頁豆腐」雖然是黃豆製品,但在製作過程中也添加不少植物油,使油脂占比超過總熱量7成,非常油膩。最後,「芙蓉豆腐」更連一點黃豆的影子都沒有,其實是「蛋液」加入鹽水、柴魚湯等凝固而成,營養與豆製品不可互相替代,另外以上所提鈉含量都不少,建議挑選時,仍以豆腐、豆干、豆皮為主,尤其「豆干」吸汁程度比炸豆包、凍豆腐更少,為豆製品中的最推薦。


身在滷味攤,就不能再信仰冬粉了,任何麵都一樣鹹!

無論是何種麵類,只要丟進滷鍋裡,鍋燒意麵的高油量流進滷汁,平時奉為瘦身聖品的低熱量冬粉吸進滷汁,一加一減,不論選誰都一樣鹹,建議主食類改採「棄麵選根莖」的策略,例如:芋頭、蓮藕、玉米、菱角、地瓜等等,口味多樣又不負擔。

500大卡套餐示範

加熱滷味雖然熱量比油炸食物低,但很多人選購加熱滷味,都喜歡點泡麵或是冬粉等品項,由於這類主食很容易吸收過多的滷汁,所以,要小心可能會吃進太多鈉含量,不利血壓的控制,也會增加腎臟負擔。選擇玉米1根,配上芋頭滾刀3~4塊,碳水化合物含量約等於吃了1塊烏龍麵,鈉含量卻能少攝取很多。除了高油高鹽的火鍋料,許多肉類、內臟類、雞翅、雞爪等也都是已經滷過的半成品,含鈉量高,建議蛋白質來源選肉片、素雞等未預滷過的品項。

1人1天最少要吃到35公克的膳食纖維,但台灣人的膳食纖維攝取量,卻普遍僅達到約一半的量,因此每日最少需要攝取3~4份的蔬菜,在挑選滷味的時候就不可以錯過了!木耳、杏鮑菇等食材膳食纖維量高,1支杏鮑菇即約1份蔬菜,海帶則熱量低又富含碘,最後加上每餐必不可少的深綠色蔬菜,如久煮不變色的山蘇也是很好的選擇。

由於滷汁中含有不少油與糖,計算完食材的熱量之後,還要再為整碗加上大約100大卡。最後一關:加醬料,加匙紅辣椒油,大約多135大卡,再多1匙沙茶,再多109大卡,對於每天都吃滷味的愛好者來說,光是這2匙就能在1週內累積1日所需熱量,不可不慎!

延伸閱讀
▶滷味遍地是商機 連鎖零售通路各展身手只為奪下市場
▶從滷汁到包裝運送 網購冷滷味的食安疑慮比你想像的多
▶日賣5000支滷鴨翅 松村二代接班背債 翻出10倍業績

本文授權轉載自「食力」,原文:美味又健康 就滷這一味

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP