過年必看》吃櫻桃、喝咖啡防「痛風」?痛風飲食「4不3要」,快筆記~


痛風會遺傳!哪些人容易痛風?

痛風以30-50歲男性較常見,近年因為飲食豐富多元,更有年輕化趨勢,門診不乏30歲前就出現痛風的案例;

高危險群包括:

1. 遺傳:家族曾以痛風,或者中風、高尿酸血症、尿酸腎結石的人。
2. 飲食習慣:平時喜歡吃紅肉、甲殼類海鮮,或者高果糖飲品、酒(尤其啤酒),都會增加尿酸。
3. 肥胖、營養失調:肥胖的身體會製造較多的尿酸,腎臟也會較難將尿酸排出體外。
4. 慢性疾病:未控制的高血壓、糖尿病、代謝症候群或有腎臟、心臟疾病的患者。
5. 酗酒
6. 特定藥物:如阿斯匹靈、利尿劑、抗排斥藥物等。
7. 男性或者更年期後的婦女:男性較女性早發生痛風,多半發作於30-50歲間,女性在更年期後失去賀爾蒙保護,尿酸會提高。
8. 最近經歷重大傷病或手術

過年該怎麼吃?

若有高尿酸血症,或尿酸偏高的體質,過年過節更要小心放鬆身心後的過度進食引發痛風。

尤其平時需要注意含有高普林(100~1000mg/100g)的特定食物,急性期更因避免使用:

.紅肉、內臟類
.海鮮類,如白鯧、鰱魚、虱目魚、白帶、烏魚、鯷魚、沙丁魚、鱒魚、有殼海鮮蝦蟹如蛤蜊、牡蠣等。
.熬煮很久的肉湯、牛肉汁、雞精
.乾香菇、海帶等

若想避免痛風,這裡有些方法:

.維生素C:維生素C有可能可以降低尿酸,痛風患者可與醫師討論是否須額外補充。
.咖啡:部分研究顯示,適量攝取咖啡因可以降低痛風機率,但須視每個人身體狀況是否適合攝取咖啡因。
.櫻桃:有研究發現,櫻桃中的花青素,富含抗氧化、抗發炎因子,可以減少痛風的發生,但仍需要長期研究了解櫻桃與痛風的關係。

痛風真的發作該怎麼辦?

萬一真的不幸,痛風發作了,怎麼辦?
1. 請立即就醫。
2. 使用醫師開立的藥物
3. 抬高患肢休息。
4. 冰敷,20分鐘休息。
5. 多喝水。
6. 休息時不要在患肢上蓋衣物。

資料來源:
梅約診所1梅約診所2
英國NHS
衛生福利部國健署
長庚醫院
Medical News Today

責任編輯:李宜芸
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP