中年人「魚油」別吃錯了!其實DHA與EPA功效大不同,營養師告訴你:「這樣吃」還可以降血脂、膽固醇

DHA與EPA都可以改善乾眼問題
2019年的一篇巨量研究整理了總數有3,363位受試者,共17篇文獻,其中DHA+EPA的補充劑量約從700毫克至3000毫克不等,在統計後指出補充DHA與EPA可以顯著改善乾眼症狀量表的分數,顯示補充DHA與EPA確實都有幫助改善乾眼的效果(連結)。

DHA與EPA都有各自功效,跟著營養師這樣挑單方高濃度魚油!
因為DHA與EPA都有幫助記憶力、認知力與乾眼症改善的功效,也有調節血脂相關效果,營養師分不同族群大家做建議:

・年輕消費者:通常會有記憶力、視力等等需求,且較不會有血膽固醇問題,因此建議選擇單方高濃度DHA魚油
・中年族群:中年族群補充魚油,許多都是因為需要調節血脂,但依照國民營養調查的數據顯示血膽固醇狀況並不佳,超過20%的45歲以上族群有高LDL的問題。所以,營養師會建議中年族群同時考慮到血膽固醇問題,因此優先選擇高濃度EPA魚油,不會對LDL造成威脅。

孕婦、哺乳媽媽,要多補充DHA

在懷孕與哺乳期間,寶寶的細胞正在快速發展中,而DHA是腦部神經、視網膜等眾多組織器官的組成物,因此DHA是寶寶非常重要的營養素。然而,除了配方奶,寶寶的DHA來源也只會來自於「母體」與「母乳」,研究顯示媽媽為了提供寶寶足夠的DHA,會持續大量的從母體中搬運,即便媽媽的DHA狀況不佳也是依然(連結)。因此,媽媽們還是要攝取足夠的DHA,幫助寶寶更健康成長。

魚油要挑選TG(三酸甘油酯型)、EE(酯化型)還是rTG型(再酯化型)?

目前除了講高濃度原料以外,其實目前還有許多廣告在宣傳要購買rTG型的魚油,但事實並不全然如此。魚油是從魚萃取而來,而原始的魚油中是以三酸甘油酯形式存在,Omega-3油脂僅大概30%,為了提高純度至60-80%以上,過程勢必需要將其做成EE型,而後續可以做再酯化成為rTG型。不過,目前對於rTG與EE型魚油的吸收率研究並不一致,所以營養師建議應該是要依照自己的需求,選擇「單方」、「劑量足夠」的高濃度魚油商品,

總結以上,目前市面上的魚油保健食品都以複方為主,但也有品牌開始推出「單獨」、「高濃度」的EPA或DHA魚油保健食品,所以我們也要學著知道自己有什麼健康的需求,或者是有什麼限制,認明魚油商品也才能對自己的健康更有保障!

本文獲「好食課」授權轉載,原文:【營養師解密】魚油能降血脂與膽固醇、抗憂鬱和眼睛保健等功效,濃度、含量還是比例哪個重要?推薦你一次了解EPA、DHA與 Omega3的奧秘與功效!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP