「我要照顧我媽媽,但我感到很憤怒!」百萬人氣諮商師:出現「7徵兆」代表你該學會說「不」

另外,不要把自己說成一個不會設界限的人,開始稱自己為「有界限的人」吧。你就是你所說的那個人。肯定自己能成為你想成為的人,會讓你保持態度去改變,持續堅持執行你的界限。

確保對方聽到你的界限

對後面那些裝作沒聽見的人,練習這樣說:

「你明白我的要求嗎?」
「你能不能用你自己的話重新解釋一下我說的話?」
「為確保我們都清楚了,我想聽你確認我說了什麼。」

家長和老師經常用這個問題來練習:「你聽到我說什麼了嗎?」再次確認是一個重要的方式,以了解你的話有被聽到。這不能確保人們會聽,但能防止他們說沒有聽到或不了解你設立的界限。

當界限發生衝突時

莎夏和童妮約會了兩年後,開始對家庭的問題發生激烈爭吵。童妮覺得莎夏的母親粗魯、霸道,在太多權力鬥爭之後,童妮誓言要保持距離。

莎夏以家庭為重,希望另一半與家人能有和諧緊密的關係。雖然她知道自己的母親有時很霸道,但她接受了母親的個性,不認為她的行為需要修正。

你與另一個人想要的,有時候可能背道而馳。莎夏希望她的伴侶能與母親關係密切,但童妮則希望與莎夏的母親保持距離。在這樣的情況下,問問自己:

有沒有辦法可以折衷,遵守雙方的界限?
任一方的界限都會對這段關係產生負面影響嗎?如果是,應該怎麼做?
你設定界限是在報復別人對你設限嗎?
你願意做什麼來確保你的需求得到滿足?

對莎夏來說,妥協意味著接受她的伴侶對自己的母親態度親切,但無法親近。對童妮來說,這意味著她花在陪伴莎夏母親的時間可以減少,同時善意地維護自己的立場。然而,過了一段時間,這種安排對莎夏無效,這對情侶決定分道揚鑣。

在情感關係中,你的伴侶可能並不總是同意你處理家庭關係的方式。當兩個人的界限發生碰撞時,必須溝通清楚,確定可以做出哪些妥協。理想情況下,雙方都會退讓一點,而不是只有一方讓步。也許童妮可以再努力一下,與莎夏母親建立關係,並直接溝通她的期望,以及/或者莎夏可以同意和她的母親談談,改變她的行為。

有時候,妥協是行不通的,雙方都要同意保持各自的界限,並接受對方在這個問題上的立場。

責任編輯:呂宇真

書籍介紹


設限,才有好關係:不築牆也不揮霍善良,斷絕累到厭世的偽關

作者:內達拉.格洛弗.塔瓦布
出版社:三采
出版日期:2022/01/21

作者簡介
內達拉.格洛弗.塔瓦布(Nedra Glover Tawwab)

《紐約時報》暢銷作家、IG百萬粉絲追蹤的職業諮商師及人際專家,在關係治療領域已深耕14年,並開設自己的診所,以設立關係界限為專業。從多年的臨床經驗中,她發現缺乏界限和自信是大多數人際問題的源頭,因此,她的目標是幫助人們建立與自己、與他人的健康關係。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP