送行160位毛小孩,「寵物生命禮儀師」遇見的浪浪悲歌:擋風遮雨的地方,為何卻反害流浪貓失去生命?

其實浪浪悲慘的故事是說不完的,因為我處理過太多類似的案件!記得一個星期天的早晨,我接到一通年輕人打來的電話,他說貓咪在他車子的引擎蓋裡往生了。當時我還不清楚確切情況,而對方則說,因為不敢處理,希望我能幫忙。

於是,我準備好工具、紙箱、口罩、手套後便出發了,到了指定地點後發現那是一間洗車場。我的車尚未停妥,便有一位年輕人出來迎接,好像迫不及待請我幫忙似的。

於是,他將帶我去「案發現場」;對方車子的引擎蓋早已打開。我往裡面一看,只見一隻米克斯小貓咪躺在裡頭。雖說浪貓的生活自由自在,看似四處為家,不過食物來源不穩定且居無定所;尤其在缺乏遮風避雨的環境中,天氣變化成了浪貓最大的挑戰,也是每天都需擔心的事情。

在寒冷的冬天,尋求溫暖的浪貓喜歡躲進車子的引擎室,但牠們並不清楚這個溫暖的空間何時會再次啟動,變成可怕的殺貓機器。因為睡覺是貓咪儲備能量的方式,也佔據了牠們大半的時間—就像我們家啾咪,早上五點多天一亮,就像公雞一樣喵喵喵地叫我起床,但因為太早了我沒理牠,但六點半我就不得不起床。

因為家裡有個賴床的女兒,總要我叫她起床,就像啾咪叫我一樣;但冬天時,貓咪為了維持睡眠的體溫和大量體能,會盡可能尋找溫暖的地方儲存能量;所以通常我們停妥車子後,引擎還留有餘溫,且引擎蓋能抵擋寒風和雨水、減少外界干擾,所以對貓咪而言再適合也不過了。這就是為什麼引擎室很吸引牠們,成為貓咪冬天時最佳的睡覺地點。

不過,當浪貓自以為找到合適的睡覺環境時,怎會知道車主下次發動車子的時間?一旦發車,高速轉動的皮帶、逐漸升溫的引擎,加上大力震動的車體,浪貓很可能來不及跑出來便難逃死劫了。所以,這隻浪浪可能就是因此而慘死在引擎蓋中,且死亡一段時間了。是因為車主一直聞到異味卻不明就裡,直到循著異味打開引擎蓋,才知道浪貓已經死在裡面。

於是,我戴好手套、輕輕抱起牠小小的身軀,一面唸著佛號「南無妙法蓮華經」迴向給牠,並說:「不痛了!來世別再當浪浪了,到彩虹橋那裡找同伴玩吧!」

書籍介紹


寵物生命禮儀:陪你打理好牠的身後事,讓你們之間留愛不留遺憾
作者:林元鴻
出版社:晨星
出版日期:2021/11/12

作者簡介
林元鴻

原從事補習班教職,已有十七年數理補習班教師資歷。平日休閒為爬山、打桌球、釣魚、親近大自然,同時也喜愛動物,想為動物付出心力,因而開始從事寵物殯葬禮儀事業,啟動斜槓人生。

擁有寵物臨終服務師證照,希望陪伴視寵如親的飼主走出悲傷,於宜蘭創辦第一家寵物禮儀公司。開業至今已送行一百六十餘位毛小孩,同時將這些難能可貴的服務歷程集結為本書。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP