「維生素A」能補眼睛,還可以抗氧化!醫師、營養師教你三餐食物這樣吃,不會再缺維生素A

根據衛福部的國人膳食營養素參考攝取量,不同年齡的每日維他命A攝取各有上限:

- 3歲以下:600微克
- 4-9歲:900微克
- 10-12歲:1700微克
- 13-15歲:2800微克
- 一般成年人與孕婦:3000微克

每天吃五份蔬果,即可提供成年人約50%至65%的維生素A建議攝取量,所以通常只要均衡飲食,就不會有維生素A缺乏的情形;台灣癌症基金會也建議,每日吃一小條或大的胡蘿蔔半條,就能補充最適量的維生素A。基本上一般人不需要額外補充維生素A的營養品,尤其是內臟類,像鵝肝、豬肝等等,一天吃一小口就超標了。

維生素A攝取過量也會「中毒」

因為脂溶性的維生素A無法隨著多喝水排出體外,維生素A攝取過量超過六個月容易產生中毒症狀,可能對肝臟、骨骼及腦部造成損害。衛福部食藥署強調,長期食用大量動物肝臟、魚肝油或服用高劑量補充劑才是造成維生素A中毒的主要原因,所以也提醒看到維生素A、D對成長有益的家長就希望為孩子補充營養,但不代表維生素A攝取愈多愈好,相關食品應擺放在小朋友不易取得的地方以免誤食過量而中毒。

維生素A攝取過量出現的症狀包括:

1. 噁心、嘔吐
2. 頭痛
3. 暈眩、視力模糊
4. 肌肉不協調
5. 毛髮脫落
6. 皮膚乾燥
7. 中樞神經效應
8. 腦脊髓液壓力增大
9. 肝臟纖維化或肝硬化
10. 肌肉無力
11. 骨骼疼痛或骨質流失
12. 嗜睡或易怒
13. 新生兒出生缺陷

那到底要怎麼吃維生素A 呢?大原則就是不偏食,避免大吃內臟類,就能滿足身體對維生素A的需求了。

資料來源:
吃維生素A 也會中毒?
聽說胡蘿蔔(紅蘿蔔)吃太多,會導致維生素A中毒,是真的嗎?
維生素A、D多吃比較好嗎?
衛生福利部國民健康署 - 國人膳食營養素參考攝取量

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP