用橄欖油減少發炎、吃芭樂避免細紋...營養師教你「吃的逆齡5秘訣」解決肌膚問題

想抗發炎,也可多攝取富含的維生素C的蔬果及旗魚、鮪魚等魚類,這些魚類含有豐富維生素B3,能幫助我們減少並與復自由基帶給皮膚的傷害。

如果覺得光靠飲食不夠,想藉由保健食品來補充,也可選用維生素C、熊果素及穀胱甘肽,同樣具有抗氧化的作用,減少黑斑生成。

補充水果多酚、鐵與鹿胎盤,每天都有好氣色

有些人臉色差可能與缺鐵有關,適度攝取富含鐵的食物,如紅肉、豬肝、豬血,並多攝取蔬果,讓維生素C促進鐵的吸收率,葉酸幫助紅血球生成,使得肌膚維持好氣色。

肌膚暗沈也會影響我們肌膚的呈色,建議戒菸酒,並吃足蔬果,補充植化素及維生素C,減少氧化壓力,也就能減少肌膚暗沉。

保健食品方面,推薦可選用水果多酚、鐵及鹿胎盤,能夠幫助我們維持身體代謝,促進有氧好氣色!

補充膠原蛋白與CoQ 10,減少細紋產生

許多人會靠補充膠原蛋白來使肌膚維持彈性,改善細紋情形,但飲食上若缺乏維生素C,補再多也會因體內氧化壓力大而流失,建議可吃芭樂、奇異果及文旦等富含維生素C的水果。

除了膠原蛋白以外,鮭魚蛋白聚醣也是近期很夯的抗老機能性保健品,能活化肌膚纖維母細胞,幫助合成玻尿酸和膠原蛋白,並具有保水能力,助我們維持肌膚年輕。

CoQ10雖然普遍存在於人體細胞中,但會隨著年紀增長而降低,可透過飲食或保健食品補充,幫助我們對抗體內氧化壓力,維持正常代謝。

補充穀胱甘肽、鮭魚蛋白聚醣、賽洛美及玻尿酸,改善皮膚乾燥問題

皮膚乾燥主要是因角質層無法保留水分,而降低了肌膚的含水量,導致皮膚乾燥脫皮,這時多吃些好油,如橄欖油及苦茶油等富含單元不飽和脂肪酸及維生素E,可保護肌膚,減少細胞損傷的風險。

保健食品則可選擇穀胱甘肽、鮭魚蛋白聚醣、賽洛美及玻尿酸,這些保健食品皆具有保濕的功效,能有效防止皮膚水分流失,改善肌膚乾燥問題。

最後仍提醒大家,均衡的飲食,規律的作息才是維持肌膚健康的根本之道!吃得好,睡得好,健康及美麗自然找上你。

本文獲「好食課」授權轉載,原文:【好食課懶人包】逆齡秘訣大解析,營養師教你哪些保健素材與營養素,解決肌膚乾燥、細紋、暗沉黑斑等乾肌、油肌問題!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_好食課

好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP