幫「狗狗」養出不易生病體質!夏吃小黃瓜、冬吃胡蘿蔔...獸醫公開「4大功效食材」調整腸胃又排毒

平常隨意挑選來吃的食材中,各有不同的營養及各種功效。妥善了解「吃」這件事,就能活用食材讓身體更健康。

用適和的食材讓鮮食餐更健康

親手做的健康鮮食餐,可自己選擇食材來製作,因此若能事先了解食材功效,加上對愛犬的觀察,就能做出最適合牠身體狀況的膳食。這是市售的寵物食品所沒有的最大優點。

想了解食材功效,可以從中醫學或營養學著手。但兩種都是專門的知識,所以很難了解透徹。不過只要先記住食材溫補和寒涼的特性,能調整胃腸、促進循環等功效就很足夠了。

只採用當季食材也可以

濕氣多的夏天身體容易水腫,冬天皮膚容易乾燥,身體狀況也會因為季節不同而有所變化,所以攝取適合季節的營養非常重要。夏季蔬菜中的番茄和小黃瓜,可以幫助身清熱;秋到冬天盛產的胡蘿蔔和南瓜,可溫補身體。在當季盛產的食物中,有很多適合當季調整身體的食材。另外,在寒冷地區採收的食物會偏溫補,在熱帶地區採收的東西則偏清熱。只要選用當季食材,就能做出適合各季節的膳食。

擁有不同功效的食材

溫補、清熱

能溫補身體的是雞肉、羊肉、鮭魚和竹筴魚、薑等,清熱的食材有小黃瓜、海藻類、菇類、番茄等。除了盛夏酷暑、或發燒的時候以外,請避免讓體溫變得過低。

調整胃腸

納豆、山藥等食材,有保護胃或腸的黏膜的作用。地瓜、牛蒡、青花菜、菇類的膳食纖維可讓腸道機能更活躍。味噌、優格、納豆等發酵食品,則能幫助益菌作用。

促進血液循環

維他命、Omega-3 脂肪酸(DHA、EPA)含量豐富的鮭魚、鰤魚、竹筴魚、沙丁魚等魚類,或含有大量抗氧化成分及維他命類的青花菜、南瓜,另外還有像是黃綠色蔬菜、西洋芹等,都能讓血液循環變好。

排毒

海藻類、胡蘿蔔、牛蒡、蓮藕的膳食纖維可促進老廢物質的排出。南瓜、菠菜、水果類的維他命 E 及維他命 C,能讓血液循環變好,讓毒素順暢排出。蜆和蕪菁則能協助肝臟機能運作。

書籍介紹


狗狗這樣吃不生病:良心獸醫教你46道超簡單的手作健康狗料理 從營養補充、調理體質到對症食療一本搞定!
作者:浴本涼子
出版社:蘋果屋
出版日期:2021/09/02

作者簡介
浴本涼子

獸醫師。麻布大學獸醫系畢業後,開始在動物醫院工作。在與愛貓病魔的奮鬥過程中,開始學習寵物的針灸治療、手工鮮食、寵物按摩、寵物靈氣等輔助療法。目前,在動物醫院從事臨床治療,也常以「居家照護支援獸醫」的身份,舉辦寵物鮮食、寵物按摩、寵物靈氣、草本植物球等「居家照護」體驗活動與講座。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP