當其他醫生都在忙賺錢、買房,他用300坪土地蓋籃球場給貧窮孩子...「台南小鎮醫師」:請把窮人帶給我吧

下半身癱瘓、精神疾病、癌症末期…每場重病的後面,都有個在懸崖邊的家庭。當遇見他們求援,田春生總是會跪下向神祈禱,希望他們順利渡過難關。(圖/田春生提供)

「田醫師,您一定要救救我,我已經快活不下去了!」一位行動不便的中年婦人斜坐在輪椅上,隅隅行至以琳內科診所門前,滿臉病容的婦人,一見到田春生,彷彿見到了水中的浮木,聲淚俱下,哽咽地陳述自己的悲慘處境。

這位婦人並非到診所就醫,她最迫切需求的,是經濟上的援助;田春生當場允諾提供協助,塞了數千元紅包給她,並蹲在地上為她禱告,婦人情緒才逐漸恢復穩定。他長嘆了一口氣,「她離婚前慘遭家暴,離婚後脊椎又兩度開刀,根本無法工作,求助政府社福部門卻緩不濟急,才會到以琳之家求助。」

他是田春生,台南市佳里區的小鎮醫師。學生時期,他就固定拿出零用錢資助弱勢家庭兒童,40餘年來未曾中斷。

1994年,他創辦以琳內科診所,時常減免經濟困難病友的醫藥費。到了2002年,他為貧窮的孩子們成立以琳之家幫他們進行課後輔導。他還買了一棟六層樓的店面,捐給關懷未婚懷孕少女的「財團法人基督教希望之光會」,成立了中途之家,讓她們有落腳的地方。2006年,他更為以琳之家購地、建屋,並增設急難救助中心,將急難家庭也列入救助對象。

他急公好義,善行不勝枚舉,舉凡捐贈救護車與消防車,贊助各級學校維修與教育經費,挹注文化、藝術、社會福利團體營運、地震天災後的重建都有他參與的足跡,歷年捐款金額早已破億,更獲頒2020年好人好事代表的「八德獎」首獎。

零用金助貧童,改變彼此人生

出生於1956年的田春生,父親是1949年隨國民政府來台的職業軍人,因病提早退伍,家中頓失經濟來源,讓田春生對貧窮感受相當深刻。身為軍人子弟的田春生,小時候生病都在陸軍804醫院(現為國軍桃園總醫院)就醫。

辭修高中畢業後,他如願考上國防醫學院。當時軍醫仍屬終身職,一生都得在公醫體系服務,不得轉任民間醫療機構,每年都有許多錄取者放棄報到。

田春生坦言,就讀師範、軍校體系,是早年貧窮子弟翻身的最佳途徑。「我們不但不用繳學雜費,吃飯、住宿、服裝全部免費,每個月還可以領到1800元的生活費,第一次領到這筆錢的時候我還有點不知所措。」他笑著說。

當時國防醫學院與台大都位於繁華的公館,大多數的同學們領到生活費後拿去約會、吃飯、買東西,但田春生與室友卻一起商量,省下部分的生活費,一起認養了一位孤兒。假日時好不容易可以離開學校,大家都抓緊時間玩樂,但田春生與室友卻常抽空搭車前往基隆市,帶著文具、玩具等禮物,探視他們認養的女童。

之後,室友們陸續中斷認養,獨留他堅持了7年,直到她脫貧結束認養,雙方便失去了聯繫。

「沒想到她一直在找我,找了17年。當她透過醫師公會跟我碰面,對我說:『田叔叔,你改變了我的生命。』這句話深深震撼了我的內心。」

如同他改變女童的人生,她的感謝也改變了田春生的一生,讓他立下終生行善的志願。



從國防醫學院畢業,田春生先到空軍官校擔任航空醫官,2年後轉調至台南市空軍醫院,接著相繼在高雄醫學院附設中和醫院、成大醫院進修,專攻腎臟醫學。在當了10年公醫後,他選擇退伍*,落腳舊台南縣的佳里鎮開設以琳內科診所。(*國防醫學院改制後,畢業生只需在公立醫院服務10年即可退伍。)

用愛改變,麻煩人物成得力助手

多數的開業醫師在事業穩固後,便積極理財、置產、擴張事業版圖,但田春生的想法卻不一樣。而啟發田春生創辦免費課輔班與以琳之家的,是一位原本讓診所員工頭痛不已的小男孩。

「以琳內科診所剛成立時,有位住在附近的10歲小男孩,時常到診所偷竊,從護理師宿舍到員工腳踏車都遭過毒手,好在後來被發現而沒有造成損失。」田春生對他怒斥,並威脅要報警處理,但小男孩卻一副無所謂的樣子。

經由診所附近鄰居的告知,才發現他的父母不知所蹤,奶奶長年生病臥床,爺爺為了一家生計也忙到無暇照顧小男孩,對於孩子的身世,田春生夫婦感到難過,決定接受他並善待他。

田春生主動關心他,時不時送他一些玩具、餅乾、生活用品等。受到關愛的小男孩不久後脫胎換骨,非但不再偷竊,還會快樂地到診所報到協助護理師阿姨忙裡忙外,也因此得著一份屬於自己的微薄薪資。

他也騰出部分的診所空間,提供當地弱勢家庭的兒童、青少年寫作業,更為了孩子們找來了英文、數學、理化及電腦的老師們,成立一個免費的安親班,幫襯著弱勢家庭的家長們看著孩子,保護陪伴著他們。

隨著學生人數持續增加,田春生決定在診所附近找個地方,將以琳之家獨立出來。他尋了一塊三百坪的土地,蓋了八間教室和籃球場,後來也另尋地方蓋出了孩子們最愛玩耍的游泳池。

田春生強調,以琳之家不僅輔導學生的課業,更在意學生的品德。部分學生先前雖然曾有脫序的行為,「但我們用愛慢慢感化,幫助他們回歸正軌,並療癒童年時的心理創傷。」

以琳之家的營運,大多數由田春生個人出資及他所設立的以琳農場養雞養羊,及種植稻米、地瓜、柚子…,豐收後義賣所得,除此還會捐贈給戒毒所等公益團體。除了生命教育,他也想藉此告訴孩子,只要努力就能有收穫,命運可以掌握在自己手上。(圖/田春生提供)

義行滿天 哪裡有需要就去幫哪裡

以琳診所照顧佳里鎮民,以琳之家接住失家孩童,急難救助中心救人危急…但田春生的義行不僅於此,慷慨解囊的次數可說是族繁不及備載。

而他40多年來的樂善好施,也感染了周遭的人,相繼投入。他太太特別關心弱勢族群的音樂教育,曾捐獻三十多架鋼琴,給偏鄉的學校、教會,與音樂班中的清寒學生。

四個女兒也不落父母之後,用自己的零用錢認養孤兒。小女兒更是從小學二年級起就開始,直到研究所都沒有間斷,全家陸陸續續認養了70位海內外的貧童,改變他們的人生。

「我們並非法人或協會,因此我們不會去爭取任何的社會資源,也不主動募款,甚至我們還希望在自己力所能及的範圍內去協助有需要的單位,我們只是單純地以我們現有的力量去作我們所樂意的服侍!」田春生堅定的表示。

動輒數萬元的電動車,只要是真的有需要的人,田春生都不吝贈出。他還會開著農場貨車親自送貨到府,並為病者禱告,希望他們跨越難關。(圖/田春生提供)

離去前,見到診所廊道上擺放著許多台電動代步車,但年逾60歲的田春生身體仍然硬朗,是誰在使用呢?他再度笑著說,鄉間沒什麼大眾運輸工具,經濟不佳的殘障人士寸步難行,這些電動代步車跟電動輪椅,可以幫他們重新自理生活、融入社會,「兩種我都送出幾十台了,讓我不小心變成全台灣電動代步車最大的個人買家。」

「主啊!請把窮人帶給我!」這是田春生對上帝的祈求。但對他曾幫過的人,他就猶如人間天使,在掙扎中帶來希望與光熱。他的愛永不止息,激起的漣漪不斷朝外擴散,點燃下個火炬,繼續照亮周遭困頓的人生。

本文獲「醫學有故事」授權轉載,看更多詳見原文:
主啊,請把窮人帶給我
田春生,用愛改變命運

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP