「狗狗得癌症」怎麼辦?獸醫師盤點:狗狗天天都能吃的「7大抗癌食材」提高免疫力

營養美味的食物,就是毛小孩最好的抗癌藥方!讓狗狗吃對食物、擁有健全的免疫機能,就能殺死體內的癌細胞。日本權威獸醫須崎恭彥,教你透過飲食與照護方式,預防罹癌、防止腫瘤擴大、調理虛弱體質都有效,幫助你陪伴生病的狗狗一起愉快生活,不再手足無措。

飲食調理可以治療所有癌症嗎?

如果有人問:「改善飲食就能治癒癌症嗎?」
我的答案是:「不一定。」

罹癌會經歷哪些過程?

形成癌、腫瘤的過程,會經歷「遺傳基因受損→來不及修復→形成罹癌遺傳基因→產生腫瘤細胞→白血球的防禦處理趕不上癌細胞增生的速度→腫瘤組織化」等流程。至於這一連串的過程,原因是出在飲食或是其他因素,目前不得而知。

癌細胞會瞬間形成,也會在當下立刻被清除

不過,請記住一件事:人體每30秒會形成1~2個腫瘤細胞,按照這種速度計算,每天會形成3000~6000個腫瘤細胞(很驚人吧!),但是通常都會被體內的防禦機制加以清除。由此可知,會長出腫瘤細胞是很普通的事,攻擊處理腫瘤細胞也是身體日常的工作,消滅癌細胞並不是什麼奇蹟。因此,當醫生表示有腫瘤細胞時,完全不需大驚小怪。而且,即使腫瘤組織自然消滅,也不是什麼不可思議的事。

飲食為什麼如此重要?

和腫瘤細胞進行戰鬥的,是體內白血球所組成的攻擊系統,支持這個系統的就是從飲食中攝取的成分。

一直以來,我們的飲食都有添加物、水分攝取不足等問題,這也是「形成遺傳基因受損」的原因之一,從改變飲食做起確實有可能防止遺傳基因再遭受破壞。由此可知,不論正常健康的飲食對治療癌症有無直接影響,都值得努力執行看看。

注意要攝取好的食物

飲食確實有其療效,但是飲食療法的目標在於「彌補不足、恢復正常」,而不是讓身體變成超越正常機能的特別狀態。

當體內的異物過多時,身體機能便無法完全處理,最後大家就會把焦點放在額外的營養攝取上。但事實上,在平日的飲食裡攝取充足的水分、將體內殘留的毒素排出體外,這才是最重要的。

即使被宣告只剩幾個月的壽命,也不要放棄

當狗狗被醫生宣告只剩幾個月的壽命時,有些心情沮喪的飼主在網路上蒐集資料後,會陷入更加悲傷的惡性循環中。即使用盡各種方法(外科手術、抗癌藥物、放射線治療)為牠們清除長出來的腫瘤組織,也還要面對復發等不少無法處理的狀況。可是,如果能針對造成遺傳基因受損的原因對症下藥,也就是「減少對遺傳基因的傷害→細胞來得及修復→減少罹癌遺傳基因的形成→形成腫瘤細胞的量減少→白血球的攻擊與清除能趕上進度→腫瘤組織變小」,在醫學上也並非不可能的事。

讓身體運作正常化的程序



透過改變飲食來啟動正常化的開關,殘留在體內的異物就會順利排出,這時可能會出現暫時性的、更強烈的排毒反應,但不用擔心,這是很正常的現象。其中,也曾經出現過腫瘤一度長大後再縮小的案例,流程大致上會是「白血球戰鬥→發炎反應轉強→腫大→白血球進一步處理→腫瘤細胞減少→腫瘤組織縮小」。

「癌症復發」是什麼?

即使透過手術去除腫瘤組織,或是使用藥物讓腫瘤縮小,只要根本原因還在,同樣的狀況還是會發生,這就是「癌症復發」。如果只是去除了「癌細胞」,卻沒找到或改善形成「癌」的原因,同樣的症狀有可能會再次發生。有能力去除根本原因的,是身體的免疫系統,而提供免疫系統正常運作的物資,還是要靠飲食。

也許有人會想:「光是改變飲食,怎麼可能改善癌症?」但飲食造就了身體,而癌症是生活習慣病,我們不能忽視日常飲食的抗癌效果,以「供給身體戰鬥的物資,避開會造成阻礙之物」的想法去執行吧!

You are what you eat. 人如其食。

天天都能吃的常備抗癌食材


請讓狗狗積極攝取深色食物

當然,只靠飲食無法完全解決癌症帶來的所有問題。但是,當異物持續入侵到超出身體的處理能力、體內又必須為驅逐致癌物質而產生活性氧時,人體就無法解決形成腫瘤的根本原因-「遺傳基因受損」。此時,建議最好多攝取抗氧化食材,以及避免攝取會對肝臟造成負擔的食物。深色食物含有大量抗氧化成分,如α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素等物質,菇類和海藻類則含有許多可提高免疫力的成分,例如β-葡聚醣。因此,我建議讓狗狗多攝取深色食物。

防癌餐基本食材組合

Dr.須崎 飲食建議


請參照這張表格,加上自身的餵食經驗找出適合狗狗的食材。肉和魚類務必確實餵食,以免狗狗過於瘦弱,失去抗癌的戰鬥力。

書籍介紹


狗狗這樣吃,癌細胞消失!:須崎博士的毛小孩防癌飲食指南‧日本權威獸醫教你做出「戰勝癌症」的元氣愛犬餐
作者: 須崎恭彥
出版社:瑞麗美人國際媒體
出版日期:2021/04/15

作者簡介
須崎恭彥


獸醫師、獸醫學博士。西元1969年生。畢業於東京農工大學農學部獸醫系、岐阜大學研究所聯合獸醫系研究科(東京農工大學附屬),現為須崎動物醫院院長、九州保健福祉大學藥學部動物生命藥科學科客座教授、寵物食育協會會長。

在藥物、手術等西醫治療之外,也以營養學融入東洋醫學的飲食療法,實踐改善體質、提高自癒力的動物醫療。此外,還具備國際公認的心智訓練講師資格,並用來做為寵物療程的一環,有助於撫平飼主的不安情緒。相關著作有《這樣吃,狗狗不生病》。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP