送生病的人喝雞精,其實送錯了!藥師告訴你:為何「雞精、滴雞精」適合上班族,生病的人該喝「這種補給品」才對

上班累,下班也累,每天一瓶雞精或滴雞精變成上班族的日常,甚至不少人探視病人也會挑選這類產品。然而雞精或滴雞精與胺基酸營養液,或是水解胺基酸營養液,有何不同,對於病人的補充效果是否有差別呢?

雞精與滴雞精,主要改善疲勞

經由隔水蒸煮或蒸箱加熱製程,雞隻所含大分子蛋白質會分解成小分子胺基酸、胜肽、膠質、核苷酸等,這些就是雞精與滴雞精的主要營養成分。而市售通過衛福部健康食品認證的產品,主要保健功效成分就是支鏈胺基酸或中短鏈的胜肽分子(肌肽carnosine及甲肌肽 anserine),訴求改善疲勞狀態,不管心因素或生理性疲勞,目前相關研究顯示均有幫助。這也是為什麼單入雞精與滴雞精會進攻超商市場的主要源由。

細部探究主要活性成分-支鏈胺基酸(ranched-chain amino acid,又稱BCAA),分別為白胺酸Leucine、異白胺酸Isoleucine和纈胺酸Valine。支鏈胺基酸是骨骼肌蛋白質合成、肌肉修復及身體能量生成不可或缺的重要胺基酸,比較特別的是,它主要在肌肉中被代謝而利用,不需經過肝臟代謝,是運動時消耗量最大的胺質酸,在特殊情況下(燒傷、創傷或癌症),會大量消耗體內支鏈胺基酸存量,因此可需要額外補充,以維持正常生理代謝。

回頭來看雞精與滴雞精的健康食品認證,主要是加速運動後恢復期血乳酸及血氨濃度下降,有助於增進運動後疲勞的消除。當然上班族身體疲憊、食慾不振或者精神不佳的狀況,也可以補充相關的產品。

高效濃縮的胺基酸營養液

醫院或藥局的醫療營養部門,可看到各式廠牌的胺基酸營養液,主打適用於體力不好、術後補給、產後補給、臥病在床、家中胃口不好的長輩等。這類胺基酸營養液與雞精或滴雞精有什麼差別呢?最大差別在於胺基酸分子大小與含量。

市售胺基酸營養液是利用「模仿體內蛋白質消化的水解技術」將蛋白質完全水解成小分子胺基酸。如果將大分子蛋白質比擬為牛肉塊,那麼雞精或滴雞精就是被切碎的小碎肉,而胺基酸營養液就是肉泥的等級。蛋白質切的愈細,愈好吸收;此外,將蛋白質水解達到易吸收程度,也能降低蛋白質過敏率



第二個差別就是胺基酸的含量。市售滴雞精,每100毫升約含6.5-10公克蛋白質,至於胺基酸及支鏈胺基酸的含量,未必有明確標示,以標示含量較高來看,每100毫升約含6000多毫克胺基酸,其中支鏈胺基酸占約600毫克。反觀胺基酸營養液,每25毫克,一般大約含8000多毫克胺基酸,其中支鏈胺基酸占800毫克。整體來說,單位體積下,胺基酸營養液的含量約是雞精與滴雞精的4倍以上

胺基酸營養液與雞精、滴雞精,如何選擇?

針對一般心理或生理性的疲勞、經常食慾不振或者精神不佳,可以優先選擇雞精或滴雞精。而雞精萃取環境壓力又比滴雞精產品更高,所以理論上短鏈胜肽在雞精產品中的含量會比滴雞精多,但雞精經過濃度製程後,美味程度相對來說不及滴雞精

至於住院民眾、術後補給、產後補給、臥病在床、長輩營養不良、肌肉萎縮狀況,選用胺基酸分子較小、支鏈胺基酸含量較高的胺質酸營養液會較更為合適。尤其是受接化療、放射線治療的癌友,可以藉由胺基酸營養液的補充,修復受損的組織,維持免疫球蛋白的機能;此外血液(腹膜)透析會加速胺基酸的流失,適量的補充胺基酸營養液,有利於病友身體機能的維持。

不同來源,胺基酸比例不同

目前市場上最常見的蛋白質來源是以大豆(soy)、 乳清(whey)及酪蛋白(casein)為主。

大豆蛋白是目前最經濟實惠的一種蛋白質,由於取得容易,又沒有葷素及膽固醇等相關問題,因此在營養補給使用上當相普遍。不過值得注意的是,大豆蛋白因為缺乏甲硫胺酸,並不屬於一種完全蛋白質,再加上其支鏈胺基酸含量略低於乳清蛋白。在消化吸收速度方面,雖較乳清蛋白慢一些,但也被歸類成快速蛋白質 。

乳清蛋白及酪蛋白都是源自於牛奶中的蛋白質,其中乳清蛋白僅約佔牛奶中總蛋白量的20%,其富含人體所需要的各種必須胺基酸,同時含有最高的支鏈胺基酸成分,能直接被骨骼肌代謝,而提供身體能量所需,而不是像其它胺基酸需經過肝臟的新陳代謝。乳清蛋白會在攝取後30分鐘內分解,約2-3小時內就可完全消化吸收,故可分類為快速蛋白質。



酪蛋白是牛奶中除了乳清蛋白外另一種主要蛋白質,約佔了牛奶總蛋白的80%。酪蛋白在萃取成本上較乳清便宜許多,但由於其分解吸收速率較慢,約7-8小時才可完全消化,因此被歸類為慢速蛋白質。

不同蛋白質來源,營養組成大不相同,水解製成的胺基酸營養液功能也隨之而異。若以胺基酸營養素的完整性及吸收度效益,建議優先選擇乳清蛋白水解製成的胺基酸營養液。

本文獲廖偉呈藥師授權轉載,原文:胺基酸營養液?與雞精有何不同

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

作者簡介_廖偉呈

台北醫學院藥學系畢,中華民國註冊藥師,糖尿病衛教師,居家藥師照護合格藥師。

部落格:微笑藥師網
粉絲專頁:微笑藥師藥局
微笑藥師藥局
電話:02-27009655
諮詢Line ID:@smilerx
地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP