他患小兒麻痺,跌在馬路上不想爬起來,心想「車子輾過算了...」這場意外,如何讓「火星爺爺」成為感動310萬人的TED講者

當時,我晚上的數學補習還繼續。學校下課,我慢慢走去老師家。一個補習日我過馬路,心不在焉,結果在馬路正中間跌倒。

想聽實話嗎?那一刻,我完全不想爬起來。

我父親離開了,我跌倒,他再也不會衝過來把我抱起。

我考全校前幾名,卻連上台領獎狀的能力也沒有。

我欣賞女生班一位同學,卻連跟對方開口說話的勇氣也沒有。

就連過個馬路,還會在馬路中間跌倒……

請告訴我,這樣的人生,到底有什麼值得好活?我有許多不便,這些不便我好像再怎麼努力,也沒辦法改變。我完全不想爬起來,算了,車子輾過算了。

但是,停在我前面的一位司機大哥衝出來,把我抱起。他送我到馬路對面,關心問我,還好嗎?有沒有怎麼樣?要不要送你去醫院?

我說,大哥謝謝你,我還好。

他確定我沒事,回到車上,綠燈亮,他繼續前行。我看著他開走,然後帶著強烈的挫敗感跟羞愧(剛剛在想什麼),繼續往補習班走。

我是過了很多年,想起這件事,才看出它的意義。那位司機大哥,用行動告訴我:「傻小子,跌倒有什麼關係,這世上天使很多的,就算你爸爸再也不能衝出來,其他人也會衝出來。」

是。爸爸離開,但天使沒有,他把棒子,交給了那位司機大哥。當你不再把焦點放在你沒有的,不再執著非得是你爸爸,司機大哥會衝出來,你會發現新可能。

後來,我把這事件延伸成一個概念「跟沒有借東西」,站上TED x Taipei講台,跟大家分享。那是我對司機大哥的回報

40年過去,不知道他還在不在?如果還在,會記得這件事嗎?

謝謝他把我抱起,謝謝送我到馬路對面,謝謝他送我一個開闊的視角。我從他當年的義舉,提煉出一個想法,透過TED分享出去。

但願那則演講,也曾經鼓舞過人。曾在一個人跌倒時,將他扶起,安慰過他。

就像當年司機大哥,對我做的一樣。

書籍介紹


我在地球的奇異旅程
作者: 火星爺爺
出版社:火星酷股份有限公司
出版日期:2022/05/30

作者簡介
火星爺爺

本名許榮宏,台灣台南人,1966年生。畢業於成大電機系、東海企研所。曾服務於花旗銀行、滾石唱片、蕃薯藤、匯豐銀行、電視豆、新光證券。

現為火星學校創辦人、企業講師。為企業培訓創新發想、故事行銷、策略思考,客戶遍及兩岸三地。2014 TEDxTaipei講者,以一則8分鐘演講「跟沒有借東西」,累積310萬點閱。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP