夏天蚊蟲多!想要消炎止癢,薄荷、綠油精、面速力達母...哪種有效?醫師一次解析

禾欣診所吳書毅醫師表示,常見的薄荷、樟腦類的產品無消炎效果,清涼的感覺可以緩減輕微的蚊蟲叮咬問題。

炎熱、潮濕都是蚊子出沒的時節,想要有效防蚊,不得不好好認識DEET,也是目前實驗證明最有效的驅蚊成份。新光醫院家醫科胡念之醫師提醒,DEET雖能有效驅蚊,但因其具有刺激性,若使用在孩童身上時需多加留意!

目前政府核可的DEET產品可區分成「人用藥」與「環境用藥」2大類,由衛生福利部核准,標註「DEET(待乙妥)」的人用藥可塗抹於人體皮膚或噴灑於衣物上防蚊;若為環保署核准,標註「DEET(敵避)」之防蚊產品屬於環境用藥,僅能噴灑於室內、室外環境以幫助防蚊、驅蚊。

防蚊品中DEET的濃度會影響到防蚊的效果與持續的時間,一般來說,DEET濃度越高的防蚊效果越好,但DEET具刺激性,使用在幼童身上時需特別小心留意!

1. 成人使用DEET成分產品,DEET濃度不宜高於50%。
2. 2個月以上之嬰幼童,宜選擇DEET濃度在10%至30%之防蚊產品。
3. 未滿2個月之嬰兒,不宜使用含有DEET成份之產品,最好改以蚊帳或長袖衣褲防蚊。

此外,胡念之醫師也提醒,幼兒使用防蚊產品時,除應避免噴灑到眼、口、鼻等處之外,最好也避開手指、手掌等處,以免因幼兒習慣性揉眼、吃手而誤食防蚊成分;另外,自戶外返家後最好儘速用溫和性的清潔產品將防蚊成分洗淨,以減少對皮膚的刺激。



蚊子叮咬如何止癢?

一覺醒來,手上、腳上就多了好幾個包,該如何正確止癢?禾欣診所吳書毅醫師表示,常見的薄荷、樟腦類的產品無消炎效果,清涼的感覺可以緩減輕微的蚊蟲叮咬問題,但若是被小黑蚊叮咬,或搔癢感嚴重者,建議可使用抗組織胺或含輕微類固醇的蚊蟲藥膏,消腫、止癢的效果較好。

蚊子叮咬後,皮膚腫了一個大包,又紅又癢,讓人忍不住想抓。但是,抓破皮後不僅容易留下難看的疤痕,嚴重更可能演變成細菌感染導致蜂窩性組織炎,更是得不償失。到底哪些方式可以有效幫助消腫止癢呢?

輕微的蚊蟲叮咬可使用含有薄荷、樟腦的外用藥,如綠油精、萬精油、面速力達母等,藉由藥品的清涼感來降低癢感;然而,此類外用藥須經常重複塗擦,以緩解搔癢不適,但藥品本身並無消炎之效,故無法達到消腫的效果。此外,吳書毅醫師提醒,薄荷類產品中含有「薄荷醇」,而薄荷醇會抑制神經系統,過量使用甚至恐引發嬰幼兒呼吸停止,因此,2歲以下幼兒及蠶豆症患童應禁止使用薄荷類產品。

若搔癢感嚴重,則可使用含有抗組織胺或類固醇成份的蚊蟲藥膏,以達到止癢、消腫的效果。但是,有些人對於含有類固醇的蚊蟲藥膏會有疑慮,到底可不可以用呢?吳書毅醫師表示,蚊蟲藥膏中的類固醇含量通常不高,且蚊子叮咬的位置大多不會重複,僅短暫塗擦幾日並不會出現明顯的副作用;12歲以下幼童建議僅使用弱效類固醇,並縮短使用時間。然而,若想要使用在嬰幼兒的皮膚上、過敏體質、或對於用藥疑慮者,使用前最好先諮詢專業醫師、藥師的用藥建議。

若幼兒不慎將蚊蟲叮咬處抓傷破皮, 則建議塗抹具有抗生素的藥膏,以防止傷口惡化成蜂窩性組織炎或菌血症等嚴重的感染問題。

本文獲「健談」授權轉載,原文1原文2

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP