光電協助醫療 北榮副院長陳威明:可調式人因照明成趨勢

光電和醫療息息相關,如果沒有光電的幫助,醫院就無法順利運作。台北榮民總醫院副院長陳威明表示,不論哪一個科別,都和光電有關,例如眼科、放射線科的影像檢查,神經外科的加瑪刀和皮膚科的光照治療等,就是光電和醫療結合最好的證明。因為前幾年動了白內障手術,陳威明的感觸也特別深刻。他提到,由於術後兩年多出現眼睛模糊的現象,所以他趕緊回到眼科複診。陳威明的眼科醫師就是自己的太太,檢查之後,她發現眼睛的人工水晶體後囊袋確實變得混濁。原本陳威明還擔心會不會對視力造成影響,沒想到經由雅鉻雷射治療後,視力馬上恢複了,而且治療過程一點痛覺也沒有!這次眼科雷射經驗,更讓他充分感受到光電應用於醫療上的好處。

紫外線燈殺菌消毒 防疫好幫手

光電科技應用於醫療場域的例子無所不在。和許多國家相比,台灣算是防疫有成,而從疫情爆發至今,台北榮總始終保持院內零感染的紀錄。陳威明指出,北榮院內許多地方都架設了紫外線UVC(波長 222nm)殺菌設備,加強安全管控。此外,北榮還添置了 18 台移動式高強度UVC殺菌燈,每當確診病患出院後,一定會先將殺菌燈推進病房內消毒,等安全無虞之後再讓清潔人員進去打掃。利用光電殺菌設施來保障員工安全,能有效避免防疫破口出現。

可調式人因照明 讓醫院更友善

光,能調節生理晝夜週期、影響褪黑激素分泌,並且左右我們的睡眠品質及情緒。自然光的色溫約在 2700~3500K 之間,這是令人感覺最舒服的光線,現在也有很多醫學研究指出,學生多接觸自然光,有助於防治近視。光線色溫數值越高,會越偏藍,若超過 6500K 以上,就可能因藍光太強而傷害眼睛的視網膜,甚至造成病變。現今已能將光照色溫及波長特性,運用於不同的場域及族群中,稱為「可調式人因照明」。

陳威明建議,若能調整病房內的照明,讓白天及晚上的光線有所差異,患者也可以好好休息。此外,醫院治療及檢查場域,若能導入自然光,可以讓患者更安心及舒適。例如,乳房超音波檢查時,現場照明應溫暖、柔和,病患能夠放鬆,檢查效果也會比較好。紫外線UVA有助於人體合成維生素D3,促進骨骼癒合與預防骨鬆症,讓更多骨科患者受益。針對不同的患者、場域及時段,使用不同的照明,包括周遭環境及裝潢(如玻璃、桌椅顏色)也依據照明需求來設計,能對人體健康產生不同效益。不過,可調式人因照明造價高昂,暫時無法完整落實於醫療院所,但可視為未來發展的理想目標。

不只提升醫療品質 光線還能提高工作效率

智慧科技也被應用於改善醫護人員工作環境及效率方面。例如,榮總新竹分院和工研院合作,引進「同色異譜人因照明技術」、「光療照護系統」等設備,以LED技術來維護醫院環境品質。由於醫護人員須採輪班制度,作息時間較一般人更為紊亂,而「同色異譜人因照明技術」能調整同色溫光源中的波長,讓院內環境類似大自然的日光變化,藉此調節人體褪黑激素的分泌,進而達到改善睡眠或提振精神的效果。陳威明進一步指出,工研院和榮總新竹分院聯手,就是跨領域合作最好的例子,產業界為台灣拼經濟,醫界就是強而有力的後盾,例如榮總這種國家級的醫院,可以成為產業界實驗的場域,大家一起貢獻心力,把台灣最好的產品推向全世界。

不只推動醫療進步 光電也和醫院成本有關

陳威明是享譽國際的骨肉癌及關節重建權威,在行醫超過 30 年的經歷中,一再見證科技推動醫療的發展,進而造福病患的情況。他表示,AI智慧醫療是全世界共同趨勢,目前已有穿戴式裝備可以隨時監測心率及生理數值(如血氧濃度),並且自動傳輸給醫療人員,這樣的裝置就是典型的光電設備,對家中有高齡長者或榮民之家都很實用。此外,光電也關係著醫院的成本,北榮院內總共有 9 萬盞燈,一年電費約 2 億 4 千萬。前二年,院內照明一半已改成LED燈管,雖然需先支付數千萬元的成本,但一年就可以節省電費 2 千萬元左右,很快就能回本。

精準醫療 為病患量身打造照護計劃

科技的蓬勃發展也帶動精準醫療的進步,並且在國際間掀起浪潮。陳威明是台北精準醫學暨基因體中心首位主任,對於推動精準醫療的發展更是不遺餘力,除了整合院內各醫療部門之外,台北榮總也與國立陽明交通大學、中央研究院、國家衛生研究院等機構合作,期望以個人化醫療為目標,更精準的進行疾病的預防及診斷。 陳威明表示,包括腫瘤疾病、遺傳疾病、代謝性與神經性疾病,都是台北榮總精準醫學發展的重點,希望未來每個人都享有量身打造的醫療計畫及健康照護。

科技協助醫療 醫者應回歸初心

「機器永遠比不上人的溫度」雖然人工智慧醫療、精準醫療是目前醫界發展的趨勢,但再先進的機器都無法完全取代醫護人員。陳威明對自己和學生的期許是「將心比心」,要做到視病猶親太不容易,只要能做到「將心比心」,就可成為一位良醫。因此,他也常提醒年輕醫師「莫忘初心」,不管科技如何演變,還是應多花時間和患者及家屬溝通,伸出溫軟的手撫慰病患,才能讓醫療更優質,更有溫度!



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP