不運動與抽煙一樣容易死

不運動與抽煙一樣容易死

一個新的研究顯示:活動量不夠對健康造成的風險與抽菸一樣。這項發表於The Lancet的研究指出,2008年世界上估計有530萬人死於不運動;跟抽菸比較,每年約有500萬人死於抽菸。

哈佛大學流行病學家I-Min Lee在一個會議上說:不運動對健康有巨大的衝擊,而且這個衝擊是可跟抽菸相比的。

但不是所有專家對這個研究都有相同的主張,Timothy Armstrong博士指出在他的機構的研究估計不運動造成的死亡率較低,每年約320萬。Armstrong說他認為The Lancet是用兩種不同的方法比較抽菸與不運動這兩個團體,他說如果用同樣的方法比較,他懷疑可能不會看到相類似的死亡率。

「不運動」在WHO對於慢性病的影響排名是第4名,排在高血壓、抽菸、高膽固醇之後。研究指出估計約有6%的心臟病、7%的第二型糖尿病、10%的結腸癌和乳癌與缺乏運動有關。

「坐式生活」對你非常不好

James Levine博士說:我們都知道離開椅子,血糖會改善,血膽固醇與三酸甘油脂也都會改善,且這個結果是前後一致的。每次你只要離開的椅子,血糖、血膽固醇、三酸甘油脂就會更好,但一直坐著就會變不好。

Levine博士說:如果你每天增加坐的時間,一天天的累計、一次次的增加,坐式生活對健康會漸漸的產生非常不好的驚人影響。這個觀點,其他專家也同意。

在密蘇里大學當任教授的John P.博士說:不活動對於幾乎所有的慢性疾病,扮演一個重要的角色。我們應該把抽菸視為健康的仇人,而不運動也應該把它列入。

一週運動150分鐘 你做到了嗎?

很多人因為運動不夠讓自己曝露在不健康的風險當中。

有個與The Lancet不同的研究,估計全世界有1/3成年人與超過4/5年齡介於13-15歲的青少年沒有達到建議的運動量。這裡所謂的建議運動量對成年人而言是一週150分鐘的溫和活動,如輕快的走路或騎單車;對青少年而言是每天有1小時的溫和運動。美國人運動量更少,約41%的美國成年人都沒有足夠的運動量。這個研究也發現,不管是任何年齡的女性都比男性的運動量少,女性也比較趨向坐式生活。

為什麼我們會如此不喜歡活動?研究者指出:人們太依賴車子與任何機械的運輸工具。在美國,只有少於4%的人走路上班、少於2%的人騎單車上班。相較於中國、德國、瑞典,約有20%的人走路上班;中國、丹麥、荷蘭有超過20%的人騎單車上班。

我們通常坐的時間比較多,全世界約42%左右的人每天坐超過4小時,將近70%的青少年每天看超過2小時的電視。

有一個花費不高、促使你多活動的方法,就是戴計步器。研究指出:讓女性戴著計步器,並設定每日步行至少1萬步的活動量比只是建議她們每天走30分鐘的活動量還高。

雖然計步器只能紀錄你的步伐數,並不能紀錄你走多快,但運動強度也是運動建議的重點之一。

根據2009年發表於American Journal of Preventive Medician的研究指出:要確認你的運動強度有達到溫和的程度,請試著在30分鐘內至少戴著計步器走3000步。

我們都把抽菸當健康的殺手,卻從來沒想過,原來不運動也是健康的殺手,而且等級還與抽菸相當。除了運動很重要以外,運動的強度也很重要,不是隨便悠閒走個兩圈操場就好,切記!至少要在30分鐘內走3000步的那種強度才夠。

文章來源:WebMD
文章標題:Physical Inactivity May Be as Deadly as Smoking
整理編譯:Sammi

PanSci泛科學網作者營養共筆授權刊登,原文在此

共有0則留言

回應文章請先

TOP