臉油到能煎蛋?別犯保養四大錯誤

「你的臉好油,油到可以煎蛋了!」你我耳熟能詳的一句話卻成為很多人的困擾,尤其是在動輒34~35度的炎熱夏天,臉上出油量就好比火山爆發一樣生生不息。

曾有朋友跟我說,皮膚油油的就不容易長皺紋了,以專業的皮膚科醫師角度來說,我會導正他們的觀念,因為臉上出油伴隨而來的是很多皮膚問題,如長粉刺、痘痘、毛細孔粗大、油光滿面、膚色暗沉等等。

肌膚控油你有這些迷思嗎?

很多人早上的皮膚都很正常,但是一到下午整個變了調,整張臉變得油油亮亮的、女生還會有脫妝的現象,大家都會用很多方法,試圖想要控制臉上的出油量,往往都徒勞無功,看看你是不是用錯方法了。

  • 過度清潔

看到自己臉上滿臉油光你會怎麼做?

大部份的人直覺就是趕快去洗臉,要把臉上的油洗掉甚至是要用強效去油的洗面乳清洗,這樣的確是把油脂洗掉了,但是卻也把肌膚天然的屏障也一併洗光,肌膚反而會分泌更多的油脂來保護肌膚,最好還是選擇溫和洗面乳即可。

  • 吸油面紙不離身

你身邊一定有一種人,就是隨時把吸油面紙帶在身上,只要臉一出油就要拿出來吸一下,一張不夠還用到第二張。

其實這跟過度清潔一樣的道理,因為臉上分泌油脂是正常的現象,如果你把油脂都吸光了,皮脂膜也被你破壞了,也會傷害肌膚。

  • 怕肌膚太油,所以不擦乳液

有很多油性肌膚的人,在保養肌膚時往往怕乳液會讓自己的臉更油,都會自動省略擦乳液這個步驟。

大多數的人都是兩頰乾燥、T字部位泛油光,T字部位指的是額頭和鼻子的地方,油光會伴隨著毛孔粗大、痘痘等問題。其實在擦乳液時可加強兩頰部位,而T字部位只要擦上薄薄一層就好。

  • 使用收斂成分的保養品

一般人的觀念認為臉上出油跟毛孔有關,所以就一直使用含有收斂成分的化妝水跟保養品,以為出油量就會因為降低,其實收斂成分的保養品大多含有酒精成份,用太多反而會刺激皮膚,建議還是減少使用比較好。

控油保養法

油脂及汗水量同樣分泌量很大的悶熱夏天,想要正確且有效的控制臉上的出油量,儘量減少瓶瓶罐罐的保養品,我一直跟大家說保養要懶一點,才不會增加皮膚的負擔。

另外還可選擇搭配果酸換膚定期保養,果酸能針對痘痘、粉刺、毛孔角化以及過度出油的肌膚來改善,因為果酸能代謝肌膚表皮層的老廢角質並刺激細胞活化,使基底層細胞快速再生,在長期的治療下皮膚會變得有光澤。

除了避免觸碰以上的誤區外,由於生活習慣與皮膚息息相關,所以還要養成良好的生活及飲食習慣,才能有效的控制臉上的出油量。

本文獲「廖苑利健康美麗部落格」授權刊登

作者簡介_廖苑利

皮膚微整型專家廖苑利醫師擁有超過10年以上經驗,為將玻尿酸美容治療引進台灣的第一人,累積治療人次已不可計數。曾任長庚醫院皮膚科主治醫師,現為願麗醫美集團總院長。也曾為儂儂雜誌、柯夢波丹、自由時報及天下雜誌的皮膚專欄作家。

共有0則留言

回應文章請先

TOP