手指一點就可量血壓

手指一點就可量血壓

--本文由日經BP社提供

在2012年11月14~17日於德國杜塞道夫舉行的「MEDICA 2012」上,日本大學展出了只需用手指觸摸即可測量血壓的血壓計。該產品的優點是,無需壓迫帶即可測量,因此嬰幼兒及老年人等也能輕鬆測量血壓。

用手指觸摸血壓計上的小按鈕形狀的部分,便可測量血壓。按鈕狀部分裝有LED和光電電晶體。LED發出的光被手指反射,再用光電電晶體檢測該反射光。 

{DS_IMG_55524}

具體測量原理未公佈,不過據日本大學介紹,是用了該大學工學部教授尾股定夫開發的「相移法」技術。相移法是不使用外部驅動電源而利用感應到的信號驅動系統的技術。尾股定夫表示通過採用該技術,「不僅能減少部件個數、容易實現小型化,S/N比(信噪比)也大幅提高」。

另外,日本大學還展出了同樣採用相移法的「乳腺癌檢查儀」。乳腺癌檢查儀在上屆MEDICA上也進行了展示,但此次的展品大幅減小了尺寸,並通過採用聲光提示機制等提高了易用性。由於癌細胞附近的血管會聚集,顏色與周圍有所不同(變紅),因此會吸收光線而使反射光減少。該檢查儀就是通過檢測這個光線變化來判斷是否有癌細胞。(記者:小谷 卓也,《日經電子》兼數位健康Online)

{DS_IMG_55525}

共有0則留言

回應文章請先

TOP