男人小心!啤酒肚會害你軟...骨頭

男人小心!啤酒肚會害你軟...骨頭

男人小心了!最新的一項研究發現,有啤酒肚的男人在骨質疏鬆與骨折上的風險,會比肥胖但沒有啤酒肚的人要來得高。

以前的研究已經證實腹部肥胖有害女性骨骼健康。由於前陣子有個研究發現,肥胖男性骨折的風險會比不胖的男性高,哈佛的研究者們因而想要了解,不同類型的肥胖男性在骨折風險上是否會有差異。

哈佛醫學院放射學副教授 Miriam Bredella 醫師:「我們發現腹部肥胖男性的骨質比較弱。」這個研究並沒有證實腹部肥胖與骨質較弱之間的因果關係,不過男性還是得注意,腹部脂肪帶來的風險,不僅只有心臟疾病與糖尿病,骨質的流失也在其中。

肥胖對骨頭有害

根據美國國家衛生統計中心(National Center for Health Statistics)的統計,在美國有超過3700萬名20歲以上的美國男性是肥胖的。肥胖與許多健康問題有關,包括心臟病、中風以及糖尿病等。

加州大學舊金山分校放射學教授 Thomas Link 醫師提到,這些年來,人們認為肥胖與體脂肪,至少其中一個對骨骼強度有補償的作用,並且能降低因骨質疏鬆導致骨折的風險。

不過這項認知之前就被一個肥胖對骨折的影響、以及另外兩個體脂肪使骨質疏鬆與降低骨密度的研究給粉碎。而現在這個新研究更進一步把這項認知給葬送了,「研究顯示,在腸子與肝臟周圍有很多脂肪的肥胖病患,骨骼強度與骨質都比較差,而且還可能有較高的骨質疏鬆與骨鬆性骨折風險。」

研究內容

Bredella 醫師的團隊以35個肥胖但其他方面健康的男性為研究對象,他們的平均年齡是 34歲,平均BMI為36.5( BMI大於30視為肥胖 )。

先對這些男性進行腹部與大腿的電腦斷層掃描(Computed Tomogram Scan),藉此評估脂肪與肌肉量。接著依脂肪分佈將他們分成兩組,腹部脂肪較多的一組,大腿與臀部脂肪較多的在另一組。

然後研究者們會再拍攝這些男性的前臂與手腕的高解析電腦斷層掃描。並用一種相當複雜的電腦評估技術,來評估參與者們骨骼強度與預測骨折的風險。Bredella 醫師說:「這是一種經常被用在機械工程上的技術,應用來判斷設計橋樑與飛機或是其他東西所使用材料的斷點。」

由於用這項技術來測量骨骼強度實在是太過於新穎,研究者們其實不太確定箇中正常的數值應該是如何,「不過我們能說的是腹部脂肪越多的男性,骨頭越是脆弱」。

整體來說,研究者們預測腹部肥胖的男性骨折的風險,比脂肪推積在身體其他部位的男性要多 25%。他們還發現肌肉量與骨骼強度增加之間有關聯,不過在這個研究當中,BMI 與年齡則對骨骼強度沒有影響。

該怎麼辦呢?

那麼腹部有很多脂肪的男性該怎麼辦呢?

動起來吧!

Bredella  醫師說:「基本上你獲得的脂肪會跑到身體的哪個位置,很大部份來自於基因。不過最重要的是不要過重。」像是快走與有氧運動等運動,就是打造強健骨骼很好的選擇,而舉重與爬樓梯等負重運動也是很有幫助的喔。

請注意,這是在一場醫學會議上發表的研究結果。由於尚未經過同儕評審的關係,我們應該把它看待為初步的訊息。

關於本文

文章來源:WebMD 
文章標題:Belly Fat Bad for Men's Bones
文獻與人物:

  • Radiological Society of North America 98th Scientific Assembly and Annual Meeting, Chicago, Nov. 25-30, 2012.
  • Miriam Bredella, MD, department of radiology, Massachusetts General Hospital; associate professor of radiology, Harvard Medical School, Boston.
  • Thomas Link, MD, professor of radiology, University of California, San Francisco.
  • Zhao, L. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, May 2007.

整理編譯:Sidney

共有0則留言

回應文章請先

TOP