靈感來自麥當勞 全世界CP值最高的開刀房

靈感來自麥當勞 全世界CP值最高的開刀房

「社會創新」這個詞彙總是帶來大開大闊、大破大立的迷人氣魄,比較起來,流程標準化的成本管控功夫,聽起來就是小處著眼、細節入手的小鼻子小眼睛。但是打一個比方,若有兩間社會企業供人押注,一間期待驚人創新,另一間計畫實踐已被驗證無數次的成本管控工具,以減輕市場既有產品或服務的價格負擔甚至免費,後者或許是個相對務實的選擇。

印度亞拉文眼科醫院(Aravind Eye Hospital)已是研究社會企業的經典案例。以2011年4月至2012年3月的這一年為例,亞拉文醫院執行了349,274件眼部手術,其中178,984件為免費,佔比超過一半。若有收費也是採取差異化策略,例如針對在1天平均收入1美元貧窮線的病患,只需約半個月的收入即可支應一切醫療開銷。

即便如此,亞拉文醫院長久以來絕大部分的財務都能自給自足。1976年創立時還是間僅有11個床位的小診所,到近來已是個年營收2200萬美元、EBITA 39%(息前、稅前、攤銷前淨利),擁有6家分院的龐大醫療體系。

亞拉文醫院卓著的成本管控秘訣之一,在於標準化流程下的高度分工,這是人稱V醫師的亞拉文醫院創辦人Dr. Govindappa Venkataswamy從麥當勞標準化作業得來的靈感。

舉一個簡單的例子,從以下影片3分22秒至3分45秒的片段可清楚看到,醫生還在處理上一名病人,下一名病患已在隔壁手術檯上作好術前準備,只待醫生轉過身來動刀,如此一直交替延續。

外科手術本身是種侵入性操作,避免接觸傳染導致的交叉感染很重要,因此一般醫院的外科手術房通常不會一次擺進兩床開刀病人。不過亞拉文醫院評估眼科病人在其他方面大致健康良好,發生交叉感染的機率很低。因此在嚴格的管理之下,亞拉文醫院模式的術後併發症比率,不會比英國皇家眼科學院統計全英國眼科手術後所得到的結果差,甚至還更出色。

讓醫生專注於只有醫生可以執行的關鍵醫療步驟,人人各司其職,結果是產出效率的大幅提升。在亞拉文醫院一位醫師一年大約可以執2,000次刀,印度全國平均值只有大約400次。

亞拉文醫院的眼科手術流程聽起來像不像工廠的流水線生產管理?1913年亨利福特(Henry Ford)開創世界第一條大型流水生產線時,大概很難想像這種以生產為本,以及鼓吹消費為宗旨的系統工具,可以被後人昇華成捍衛金字塔底層視力健康的好幫手。

亞拉文醫院已經是世界級的眼科醫療機構,它的成功還可歸因於其他許多要素,例如藉由差異化收費以進行交叉補貼,並透過自製人工水晶體等醫療必需品的垂直整合,進一步控制成本等等。社會企業雖然不以競爭為宗旨,但想造就以公益為目的的產品或服務,這些方略具有很高的參考價值,其中即包括以成本為導向的流程標準化分工。

作者簡介_蔡業中

蔡業中畢業於台灣大學外國語文學系喜歡帶著烏克麗麗邊出國邊當義工包括在馬紹爾群島共和國待了兩年目前在一間傳產公司的永續發展部任職從事企業社會責任的工作

共有0則留言

回應文章請先

TOP