準媽媽們,求求妳們別再喝咖啡了!

準媽媽們,求求妳們別再喝咖啡了!

一份新的研究發現,咖啡因可能與新生兒低出生體重有關,且飲用咖啡也可能會讓懷孕期變長。

這份研究報告認為每天飲用 200-300 毫克的咖啡因,會讓嬰兒的出生體重少 27% ~62%。低出生體重會增加某些健康問題的風險,研究人員認為應該重新思考安全限制的建議用量。

媽媽吃什麼嬰兒就會吃到什麼

媽媽吃或喝的任何食物都可能會影響到成長中的胎兒。這也是為什麼很多健康的機構總會設定一些建議的限制,像是對酒精還有咖啡因的攝取。

除了營養素還有氧氣之外,咖啡因也會通過胎盤接觸胎兒。然而,咖啡因對寶寶的作用跟大人可是很不一樣的。

美國婦產科學會(The American College of Obstetricians and Gynecologists, ACOG)建議每天咖啡因攝取不應超過 200 毫克,這相當於兩杯 8 盎司(236 毫升)的現煮咖啡。咖啡館咖啡的咖啡因含量可能會比較高。

此外,茶、可樂、能量飲料還有巧克力也都是咖啡因的來源。

這篇發表在 BMC Medcine 期刊的研究,調查十年間約 6 萬名孕婦的飲食與嬰兒的出生體重資料。研究把所有咖啡因的來源都列入考量。

研究結果

研究者是薩爾格林斯卡大學醫院(Sahlgrenska University Hospital) Verena Sengpiel 醫師:「我們在這個研究裡面發現,不管是總咖啡因或是咖啡的咖啡因攝取,都與早產無關,不過我們確實觀察到咖啡因與小於胎齡有關連。」


而咖啡因的來源似乎會造成差異。每天攝取 100 毫克咖啡因的女性,一般來說會增加 5 個小時的懷孕期。然而,同樣 100 毫克來自咖啡的咖啡因卻會增加 8 個小時。Sengpiel 醫師表示我們應該重新審視現行的建議限制量。

看到這兒,喜歡喝咖啡的懷孕女性們該怎麼辦呢?

英國皇家婦產科學院(Royal College of Obstetricians and Gynecologists)Pat O’Brien 醫師:「比較合適的建議是保持最低的限度。一天一杯或頂多兩杯吧。」

關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:Caffeine Linked to Low-Birth-Weight Babies
文獻與人物:

整理編譯:Sidney

共有1則留言

回應文章請先

TOP