戒菸,40歲是致命分水嶺

戒菸,40歲是致命分水嶺

現在吸煙女性死於肺癌與其他抽煙相關疾病的情形已經與男性相當,平均而言,抽煙的人會比不吸煙的人提早十年離開這個世界。

這些結果是來自於兩個發表在新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)上關於抽菸者死亡趨勢的研究。

加州大學戒菸中心 Steven A. Schroeder 醫師:「這兩個研究點出一個事實-在美國抽煙依然是造成死亡的主要原因。」

吸煙的危害,男女都一樣

美國癌症 Michael J. Thun 醫師帶領一個追蹤五十年間橫跨三個時期的抽煙死亡研究。他說新的研究資料確認女性吸煙的死亡風險跟男性是一樣的。

這個分析研究包含 220萬年齡 55 歲以上成年人的資料。Thun 醫師說:「當女性跟男人一樣的抽煙,她們就會像男人一樣地死去。」

女性是在 1960 年代才開始有比較多的人開始吸煙,比男性開始大量吸煙的時間慢了 20 多年。吸煙比率在 60 年代後期達到高峰,根據美國 CDC 的統計資料,那時候女性吸煙的比率大概是三個人中有一個吸煙。

這個增加趨勢可不是單純的巧合,因為在那個時候開始有煙商針對女性推出商品。

從研究中的資料顯示,在 1960年到 2000年間的女性吸煙者死於肺癌的風險增加了 23 倍。

早點戒菸能多活幾年

在第二個分析當中,研究者們確認吸煙者年屆中年以後,會因為抽菸的習慣而減少十年的壽命,不過如果能在四十歲以前戒菸的話,就可以多活幾年。


研究者分析從 1997 年到 2004 年間訪談 20 萬名以上 25 歲以上的男女所獲得的資料,其中約有 1萬 6 千個人在幾年後已確認死亡。

他們的發現有:

  • 在 30 與 40歲中之前戒菸的人能得到 9 年的壽命。而那些在40 歲中到 50 多歲戒菸的人,能獲得 6 年的壽命。而在更年長到 65 歲以前戒菸的人,則能多 4 年左右的壽命。
  • 25 到 79 歲間的吸煙者,死亡風險是同樣歲數沒吸煙者的三倍。
  • 不曾吸煙的人活到 80 歲的機率是吸煙者的兩倍。

研究者聖米高醫院(St. Michael's Hospital) Prabhat Jha 醫師說該研究透漏出一個關鍵的訊息,就是不管是早還是晚戒菸,這對抽煙者的健康都有所助益。

「在 40 歲以前戒菸,當然最好是在 40 歲以前啦,就能讓你多活個十年。不過不要誤會,這並不是說你在 40 歲的時候戒掉煙就萬事太平了。因為戒菸者的死亡風險還是比不曾吸煙的人高,不過跟你繼續抽下去相比,風險確實會下降許多。」

慢性阻塞性肺病死亡率攀升,是「淡煙」的錯嗎?

我們從男性與女性吸煙者兩者身上的慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)死亡趨勢上發現了一個新的分布。

吸煙者因慢性阻塞性肺病而死亡的比率持續攀升,而該疾病會在年輕吸煙者五十到六十歲的時候要了他們的命,當然對年紀大的人也一樣。

Thun 醫師認為那些稱為「淡」與「低焦油」香煙的流行或許該負相當大的責任。因為這些香煙是以比較無害或是替代一般香煙的訴求在市場上行銷販售。

香煙被製造成不容易把菸草的煙吸入肺中,不過抽煙的人卻只要呼吸得用力一點,依然能從被稀釋的煙中吸到尼古丁。


Thun 醫師:「這些品牌也許該為慢性阻塞性肺病的死亡率增加負部分責任,沒有所謂安全的香煙。」(ps:請大家別吐嘈說還有電子煙喔~)

這兩篇研究由美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)所贊助。American Cancer Institute、Canadian Institutes of Health 與 Bill and Melinda Gates Foundation 也貢獻了他們的研究發現。

延伸閱讀

  1. COPD(慢性阻塞性肺疾病)自我照顧
  2. 遠離 COPD!戒菸就對了 

關於本文

文章來源:WebMD
文章標題:Smokers Die About a Decade Earlier on Average
文獻與人物:

  • Thun, M.J. New England Journal of Medicine, Jan. 24, 2013.
  • Jha, P. New England Journal of Medicine, Jan. 24, 2013.
  • Michael J. Thun, MD, former vice president emeritus, American Cancer Society.
  • Prabhat Jha, MD, director, Center for Global Health Research, Toronto, Canada.
  • Steven A. Schroeder, MD, Department of Medicine, University of California, San Francisco; director, UCSF Smoking Cessation Leadership Center.
  • Press release, St. Michael’s Hospital.
  • Press release, American Cancer Society.
  • CDC: Smoking rates by sex.

整理編譯:Sidney

共有0則留言

回應文章請先

TOP