打狂犬病疫苗增 寵物十大預防保健

消失50年的狂犬病在台灣死灰復燃,台灣淪列為狂犬病疫區,飼主對於寵物狂犬病的認知與預防工作做的如何?根據全國動物醫院這兩天統計,已有20多隻犬貓被主人帶來施打疫苗,可見已經引起飼主的高度重視。

台灣淪為狂犬病疫區,飼主帶犬貓施打疫苗,有增多情況,可見已經引起飼主的高度重視。(圖片提供/全國動物醫院)
台灣淪為狂犬病疫區,飼主帶犬貓施打疫苗,有增多情況,可見已經引起飼主的高度重視。(圖片提供/全國動物醫院)

狂犬病為惡性人畜共通傳染病,一旦遭到感染,沒有立即施打免疫球蛋白與疫苗,死亡率幾乎高達100%。全國動物醫院連鎖體系執行長陳道杰表示,3月齡以上犬貓,就可以施打狂犬病疫苗,之後每年再打一次即可。

狂犬病受飼主重視

根據全國動物醫院一項最新調查顯示,在年度預防醫學中狂犬病排序第3名,排在在八合一疫苗與心絲蟲預防之後,可見民眾已對狂犬病存有危機意識,並切實執行疫苗施打的預防工作。

雖然狂犬病令人擔憂,但是寵物主人帶家中寶貝至動物醫院,也是為了預防其他疾病發生,根據2012年年度預防保健醫學調查發現,前十大依序為:

(表格提供/全國動物醫院)
(表格提供/全國動物醫院)

全國動物醫院連鎖體系執行長陳道杰表示,夏冬兩季就診原因相去不遠,僅在排名上因季節不同而或前或後。其中皮膚病、耳炎、慢性心衰竭(C.H.F)等三項疾病,不論夏季或冬季皆是榜上有名,且皮膚病與耳炎分別列居第一名及第二名,其中慢性心衰竭雖列居第十名,但其致死機率卻是榜上機率最高的。

寵物防夏病來打擾

夏季在台灣地區寵物最常發生的疾病以皮膚問題排行第一名,台灣夏季濕熱的氣侯最適合跳蚤、壁蝨、蚊子的滋生,不論外戶或室內都可見到蚊蟲蹤影,寵物一旦被叮咬,輕則產生皮膚症狀;重則感染可能致命心絲蟲或焦蟲、艾利希氏體等,病源幼蟲隨著血液寄生於寵物心血管中,潛伏期可能長達2-3個月才發病,所以常見轉入秋冬的季節,陸續有畜主抱著寵物上動物醫院求診。

面對寵物夏天容易發生的疾病,呼籲畜主除了外用的除蟲滴劑、項圈、洗毛精(已有皮膚症狀之寵物可配合飼料進行調整及改善)等配合使用外,更別忘記透過血液篩檢真正可怕致命的內寄生蟲問題,才能確保寵物的健康。


更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP