女性經血不順 4種常見體質莫輕忽

經血不順、經量變少、經前症候群嚴重是許多女性共有症狀,每個月來一次,甚至兩、三個月才來一次,讓月經引起的不適宛如夢魘,中醫師指出,壓力、嗜吃冰品冷飲、體虛貧血等,都是常見引起經血不順的體質,中醫講求辯證論治,並非全喝四物湯改善,唯有對症下藥,注意日常作息、飲食保健,才能避免症狀加重。

女性經期紊亂、經血不順,壓力、體虛貧血、熬夜、嗜吃冰品冷飲都有關。
女性經期紊亂、經血不順,壓力、體虛貧血、熬夜、嗜吃冰品冷飲都有關。

1. 氣血虛弱

中醫師張文馨表示,過度節食、大病後氣血大虛者,容易導致經量由正常逐漸變少、經血色淡、經期延後等,且在月經期間直到結束,小腹多有隱隱作痛、下墜感。另外,也常見這類患者面色蒼白、頭暈、心悸、疲倦、手腳冰冷,治療上宜以「益氣補血,溫經止痛」為準則,此類體質才適合飲用四物湯保健。

2. 肝氣鬱結,氣滯血瘀

平時工作壓力大,情緒鬱鬱寡歡產生氣滯、血瘀,進一步引起經血排出不順,常見月經量變少、經血色暗等,且在月經期間直到結束,容易有腹部脹痛,甚至陣痛引起腰背、血塊與嚴重的經前症候群(乳房脹痛、情緒不穩、頭痛想吐)。

治療上以「疏肝理氣,活血調經」為主,例如以柴胡、薄荷、丹參、當歸、熟地等藥材緩解,也可改善頭痛、失眠、胸悶、腸胃不適等連帶的全身症狀。

3. 寒濕凝滯胞宮

喜歡食用冰品冷飲,或是體質原本虛寒,在經期時淋雨、感冒等都會造成經血凝滯不暢,無法將經血排乾淨,除了經前症候群外,月經來時也會有下半身水腫、白帶偏多的狀況。治療上主以「溫經散寒,暖宮止痛」,但平日最好還是避碰冰品冷飲,才能從根本預防。

4. 腎虛

若先天腎氣不足,子宮發育遲緩者,加上後天過度操勞、熬夜就容易引起腎虛,常見於接近更年期、生產後、反覆流產的女性,且還帶有頻尿、漏尿、夜尿多等症狀。治療上以「補益腎氣,調經養血」為主,可用像是何首烏、女貞子、杜仲、枸杞等藥材舒緩症狀。

少碰冰品,多吃補血食物

張文馨醫師補充,上述4類患有經血少、容易經前症候群的女性,切忌過多的冰品冷飲,在月經結束後,可多吃一些補血食物,像是蔬菜類的紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜等;水果類的櫻桃、蘋果、葡萄、覆盆子等,另外,富含鐵質的牛肉、肝臟類等也可以用清淡的方式烹煮食用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP