事半功倍!一輩子受用的月經瘦身指南

=""

生理期的種種不便以及不適感,會讓許多女生有「下輩子想當男人」的衝動...總覺得濕濕黏黏、或痠或脹,還會伴隨著突如其來的低落感或暴躁情緒,有時也說不上痛,就是很悶、非常悶,只想像一隻蝸牛般蜷曲窩在床上。

然而,除了偉大的生育天職外,月經還給了女生其他好處,從月經週期的飲食+運動著手,好好調養身體,雖不能一秒變男子漢,卻有助於變瘦變美、渾身是勁唷!

生理期:溫和運動有助排淨經血

一般來說女性的生理期為5~7天,這段期間女性的身體較為敏感、易疲憊,需要更多休息,但並不是不能運動唷!事實上,適當溫和的運動(像是快走、騎自行車等),有助於促進血液循環、幫助經血排淨以及減緩經期疼痛感。

頭一兩天經血量多、容易經痛,不妨多多休息、調養生息,之後幾天如果狀況已經舒緩,即可恢復正常或是略為縮短時間,比如說平常騎一小時,改成騎半小時。主要還是視自己的身體狀況而定,若有嚴重的經痛問題,就不要太過勉強唷~

還有,建議選用棉質的衛生棉、穿著合身的生理褲,可以減緩運動時摩擦的不適感。

在經期間建議保持骨盆位置低於心臟,否則體質特殊者可能會提高子宮內膜異位的風險,因此抬臀和倒立等動作就先暫緩一下吧~(此處是指提高風險而不是一定會喔!)

另外提醒大家,平時吃冰對女生的健康和身材傷害就很大了,生理期更是不宜,千萬別拿自己的身體開玩笑。飲食方面可多吃含鐵食物,以補充這段時間流失的經血,像是菠菜、紅肉;至於冰品、寒性食物(薏仁、蓮藕、瓜類)則千萬不要碰。

黃金瘦身期:此時不瘦更待何時

月經週期的第7~20天,大約是生理期後的兩週內,由於荷爾蒙改變,使得食欲下降、代謝提升,可說是瘦身的絕佳黃金時刻,此時實行正確的飲食控制,再搭配積極的運動計畫,減肥效果將能事半功倍唷! 


經前期:冒痘、便秘、嗜吃、水腫樣樣來

經期前一週,受到體內荷爾蒙變化的影響,女生的身體和情緒較不穩定、食慾增加、容易水腫,看起來會比平日臃腫一些,並且特別想吃東西,有心減肥者不要因此就大開吃戒喔!經期開始後,水腫問題會慢慢改善,因此容易讓人有「變瘦的錯覺」。

此時可多選擇排水利尿食物來消除水腫,像是紅豆、薏仁等等,並多補充高纖蔬菜防止便秘,盡量保持心靈平靜,不妨多到書店、展場走走轉移想吃的衝動,及早休息。

另外,網路上有傳聞說「生理期吃甜食不易發胖」,千萬別被騙了!不管是經前還是經期中,甜食的熱量並不會因此而消失,若毫無節制地尋求高熱量甜食的慰藉,多餘的熱量一樣會轉化成活生生的脂肪喔!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP