賣拉麵的跑來幫你動手術...開刀房不告訴你的事

手術的進行很像是樂團的演出,從主刀醫師、第一助手、刷手護士、流動護士,缺一不可,也相當仰賴經驗與默契的搭配。第一助手通常會站在主刀醫師的對面,扮演極為關鍵的角色,類似樂團的主奏吉他手。

在大型醫院裡,擔任第一助手的大多是資深住院醫師;不過小型醫院的開刀房裡可就不是這麼一回事。

「曉不曉得,我在開刀房遇到的助手是什麼人物?」何醫師問。

我搖了搖頭。

何醫師道:「我助手從前是賣拉麵的。」

「哦?」

「他說麵攤的生意還不錯,結果房東就打算漲房租,索性就收掉了,後來進到開刀房當助手。」

「這……」我的表情顯然很困惑。

「不要懷疑,他真的是賣拉麵的,跟醫學一點關係都沒有。」何醫師道:「但是,他還真的挺厲害,對於怎麼協助手術很有概念。」

「還可以這樣啊?」

「很多小型醫院都是這樣,資深助手甚至比住院醫師還要搶手呢。因為他們可以做1、20幾年,不像住院醫師這樣來來去去。」

「可是之前不是有新聞爆料,批評開刀房裡的無照助手?」

「是啊,所以他們就全都給辭掉啦。」何醫師搖搖頭道:「說老實話,動刀的是主治醫師,跟刀的助手最需要的是經驗,才不是什麼執照。像他這樣純熟可是抵得過好幾個住院醫師啊。」

「那你現在開刀怎麼辦?」我問。

共有0則留言

回應文章請先

TOP