別被騙了!根本沒有酸鹼體質這回事

digital cat @flickr, CC BY 2.0

「鹼性食物改變酸性體質」、「酸性食物不能多吃」是個流傳甚廣的傳說。然而,有許多醫學專業人士卻說「酸鹼體質完全是個偽科學概念」,又有營養界人士說「食物代謝之後確實形成酸性或者鹼性產物,所以食物酸鹼性的概念是存在的」。搞得大家一頭霧水:食物到底有沒有「酸鹼性」,如果有的話,對健康又有什麼樣的影響呢?

我們先從人體的酸鹼性說起。人的新陳代謝由無數生化反應組成,每一個反應都需要特定的酸鹼環境。在科學上,酸鹼性用pH值來表示。pH值在0到14 之間,小的那頭是酸性,大的那頭是鹼性。血液對生命活動的進行至關重要,其pH非常精確地維持在7.35到7.45 之間。超出了這個範圍,不管是低還是高,生命活動都無法正常進行。這個pH範圍屬於「弱鹼性」,所以如果說要維持人體的「弱鹼性」,也沒有什麼不對。

吃 「鹼性食物」來維持「鹼性體質」的說法由此而生。但醫學人士說「酸鹼體質是偽科學」,又是怎麼回事呢?

任何水溶液中都存在氫離子和氫氧根離子,它們是一對冤家,一個多了另一個就少。溶液的酸鹼性(或者專業點,用pH值來衡量)由其中的氫離子決定,氫離子越多,酸性越強,pH越低。在溶液中加入酸,氫離子濃度就增加,pH就降低;加入鹼,氫氧根離子跟氫離子結合變成了水,氫離子減少,pH值就升高。

但是某些溶液卻對外加的酸鹼有一定「緩衝」能力。比如,如果水中同時含有蘇打和小蘇打,加入酸的時候,氫離子會跟蘇打的碳酸離子結合,從而不增加溶液中的氫離子濃度;如果加入鹼,氫氧根離子結合氫離子變成水,但是小蘇打的碳酸氫根離子會釋放出氫離子來補充。這樣,不管加入酸還是鹼,溶液中的氫離子濃度都不改變,pH值也就不會改變。這樣的溶液,被稱為「緩衝溶液」。

血液就是這樣一種緩衝溶液。它不停地循環,在肺部進行氧氣與二氧化碳的交換。二氧化碳溶於血液中形成碳酸,碳酸又離解出碳酸氫根。如果水中的碳酸氫根少了,就會有更多的二氧化碳溶於血中;如果多了,溶解的二氧化碳就會變少。這為血液提供了第二層緩衝能力。此外,腎臟會會對血液進行過濾。不管是酸還是鹼,含量高,被腎濾去的就多。

這三層「緩衝」構成了巨大的緩衝能力,把血液的pH值控制在了7.35到7.45這個精確的範圍。通常吃的食物,哪怕是連喝幾瓶酸性飲料,也會被「緩衝」掉而不致於不會把血液變成「酸性」。所以,醫學專業人士說「酸鹼體質是偽科學」,也言之有理。

共有8則留言

回應文章請先

  • #8樓
    2018/5/31 上午 10:26

    而且如果飲食無法改變酸鹼性體質,何必在乎飲食均衡呢?反正身體自己會緩衝會平衡阿,一下又要讓人多補充鹼性食物,這不是自打嘴巴嗎

  • #7樓
    2018/5/30 下午 05:27

    那為什麼有研究說癌症的人都是酸性體質呢?

  • blueberrycookieblueberrycookie
    #6樓
    2015/5/27 上午 09:09

    在科學上,pH值並不是介在0-14之間喔!!!!!!!!!!

  • 玉米1玉米1
    #5樓
    2015/5/26 上午 10:05

    不管吃冰吃熱,過幾分鐘體溫都不會有差異。中醫的食療屬性也未必有得驗證。關於科學,永遠抱持懷疑吧。或許在反覆驗證的過程中,人應該得到的是智慧而不是聰明。

  • bw01205239bw01205239
    #4樓
    2015/2/14 上午 05:11

    燒成灰在溶於水 藉此判斷酸鹼食物?那些所謂的營養學家是把人的腸胃當成焚化爐嗎...人的消化不完全是氧化反應(燃燒)阿...人體裡有各種不同的消化脢 這些脢會幫助食物進行轉化成人體適合利用的狀態例如澱粉會轉化成葡萄糖 如果把澱粉拿去燒 就會變成二氧化碳+水這樣說就很明白的可以解釋為何食物酸鹼不應以灰化後的水溶液來判斷了...

TOP