別誤會了!醫生沒那麼好賺,一筆一筆算給你聽

別誤會了!醫生沒那麼好賺,一筆一筆算給你聽

醫生每個月的收入到底是多少?這是個令人好奇且引人遐想的問題。如果在街上隨便找幾個人問,或許會聽到很多種猜測,大概從30萬到80、90萬都有。

其實主治醫師的收入非但大家不曉得,連正在念書的醫學生或是已經在醫院工作的住院醫師可能都不是很有概念。絕大多數的人都只是憑著30年前的印象和電視裡的誇張劇情,胡亂猜測。

前些日子在跟學弟妹聊天的時候,有人突然提到:「某某醫師一個月不是領200萬嗎?」我聽了之後差點被嘴裡的漢堡噎住,所以決定來寫篇文章稍作說明。

寫這篇文章有個重要目的,就是要打破這個關於醫師收入,由來已久卻荒謬不堪的神話。

醫生收入很高嗎?是的,在30年前,這個答案絕對是肯定的。

大家小時候應該都曾經有到診所看病的經驗,當年對付發燒,最流行的招數叫做「吊大筒」,只要掛上一包點滴,躺兩個小時,病彷彿就被治好了一半。吊一次點滴,藥費大概就是500元起跳。

最常施打的點滴大概就是生理食鹽水或葡萄糖溶液,這些點滴的成本每包大約都在20至30元左右,利潤非常驚人。更何況30年前的物價和現在比較起來是天差地遠,所以經營小診所只要短短幾年就會變成大樓房,甚至有能力包下一整排透天厝。從診所擴大成醫院的例子更是不勝枚舉。

在那樣的時代背景之下,醫師被視為「金飯碗」,幾乎所有的家長、師長都會把醫學院視為第一志願,千方百計要把小孩變成醫生。

這樣的高收入神話流傳了幾十年,也根植在每一個人的心中。

但是,在30年後的今天,醫生的收入究竟是多少呢?

共有11則留言

回應文章請先

  • bw01201996bw01201996
    #11樓
    2015/1/26 下午 03:37

    我講一句實在的..我曾經去過大醫院看心臟,早上都排到50幾號了(我就是拿到50幾號的號碼牌 因為年代有點久但這是我第一次去大醫院看病所以記憶猶新)我等到快中午才叫我進去看診,我那時候還很猶豫到底要不要先去吃中餐,以我來說是50號來說好了,一位醫生一個早上已經看了50個了,我進去時看到桌上牌子,因為心臟會診斷比較久,所以有可能會到15~30分請耐心等待,那如果是這樣那我想請問一下,醫生是幾點看診的?還有因為我有抽菸,所以醫生給我安排額外的肺部x光檢查,但很諷刺的,我前一個月才剛做完當兵的體檢,也最近才拿到檢查報告是合格的,可以正常當兵,乙種體位,我提出了這一點說法,還硬給我安排做x光檢查,讓我多耗費了兩百多塊,三百多元的檢查費用,今天如果我今年都沒做過,那我會同意,畢竟這也是對我好,但是我就在前一個月才剛做完,報告時效都還在,卻又要叫我做,這不是擺明要賺錢嗎?

  • Jay TJay T
    #10樓
    2013/10/11 下午 08:42

    以前的醫生可以領到8~90萬,現在的領2~30萬,少50萬,就哇哇叫了! 殊不知月領2~30萬仍是社會前段班. 醫生培訓過程辛苦萬分眾所皆知,不需對大眾這樣訴苦. 這樣對領較少的社會大眾,心中百感交集,何必如此殘忍.

  • Jay TJay T
    #9樓
    2013/10/11 下午 08:31

    總是站在有利自己的立場講話,醫生也不例外

  • Jay TJay T
    #8樓
    2013/10/11 下午 08:29

    真是看不下去了! 有多少醫生,Key電腦,洗器械,...都交給護士來做,醫生只會一直催護士,出一張嘴. 照你的看診時間算法,一個小時只能看4個病人, 真的是這樣嗎? 有多少人進去診間看完出來,是在3分鐘之內完成的, 尤其是一些內科之類的. 一個病人看15分,當天若掛號50個病人,你要看到幾點? 尤其一些熱門醫師的病人,還會掛到上百人,請問你要怎麼看? 看不下去了!

  • neconnecon
    #7樓
    2013/10/9 下午 06:41

    錯了是200~350K and 150~200K

TOP