怎樣熬夜比較不傷身?

熬夜已經變成現代人的生活一部分了,但熬夜對我們的身體傷害還是一樣的會持續累積,如果真的無法避免需要熬夜,那你該怎麼熬夜才比較不會傷身體呢?

1. 白天找機會補眠

如果你已經準備晚上要熬夜,最好白天找時間先補眠,如果能在白天就預先補眠1~2小時,晚上的睡眠需求就會變少,可以降低熬夜的傷害。「一定要有基本的睡眠時間」這是維持健康的原則,因為熬夜會刺激自律神經,讓心跳、血壓上升,如果中間能休息30分鐘,可以減少心跳、血壓上升的情形,情緒也會比較穩定,也有助集中注意力、提振工作表現。

熬夜隔天的補眠也非常重要,隔天的白天是用來補眠、調整日夜週期用的,例如中午最好睡個午覺,不要過度透支體力。另外也可以泡熱水澡加速血液循環,能較快消除疲勞。有研究顯示,每周最少3次,每次午睡30分鐘可使因心臟病猝死的風險降低37%;另有資料證明,在有午休習慣的國家和地區,冠心病的發病率要比不午睡的國家低得多。

熬夜非常傷身,如果平常沒有保健,缺乏運動,千萬不要連續熬夜,現代人的急性病症,例如心肌梗塞、腦中風等,常在熬夜過後發生。

2. 宵夜少吃澱粉油炸類食物,多攝取蛋白質

宵夜最不該吃的東西,就是麻辣鍋、鹽酥雞等辛辣油炸類食物了。這類容易上火的食物只會加重身體的負擔,另外,少量的澱粉有穩定情緒的功效,但太多就會使人昏昏欲睡,因此必須拿捏一下份量。

夜間工作,粒腺體能量消耗要比日間更快,會需要更多熱量 (甜食和油炸類食物油脂過高,反而阻礙代謝運行),這時選用馬上能提供熱量的單醣類食物,如水果、蜂密水,甚至是葡萄糖液都是不錯的選擇;另外可以搭配蛋白質食用像是牛奶、瘦肉,可以幫助細胞的修復,也要注意多補充水份加速身體的代謝!

共有0則留言

回應文章請先

TOP