小心!吃這8種食物會讓你變笨

大腦,這個我們人體的運作中樞,對於我們的生活有極為關鍵的影響。而如何透過生活習慣、飲食作息來「保養」腦的健康,更是營養學上的重要課題。從小到大,我們一定知道「吃魚變聰明」之類,一些對於腦力能有所提升的健康食物,但其實我們生活中有更多機會,會不小心吃到長期而言對腦部產生損害的食物,今天就要來帶大家認識一下這些我們可能常常吃,卻對腦部不好的食物:

1. 高果糖食物:傷身又傷腦

含高果糖的食物,不只是增加我們的腰圍,也會影響我們的腦部功能。根據 2012 年法新社的報導,美國 UCLA 大學、大衛蓋芬醫學院神經外科教授 Fernando Gomez-Pinilla 在報導中表示:「研究顯示,高果糖飲食不僅傷身也傷腦,這是新的發現。」 他說:「長期攝取高果糖飲食,會影響你大腦學習和記憶資訊的能力。」此外,糖也可能干擾人腦的學習能力,專家也建議盡量別碰含有高糖糖分、玉米糖漿和含高果糖等食物的原因。

2. 酒精:不傷心,卻傷肝又傷腦?

眾所週知的是:酒精性飲品長期會損害人體的肝功能,但您可能不知道的是,酒精攝取過量也會造成「腦霧」(Brain Fog) 的症狀。「腦霧」指的是一種精神錯亂的感覺,它就像一個雲影響清晰思考的能力,以及記憶能力。不過很幸運地,只要減少喝的量、甚至完全不喝,這個對腦部的負面影響是可以被逆轉並且恢復的。

3. 吃太鹹:高血壓+損害思考能力?

我們普遍知道,太鹹的食物會嚴重影響血壓、心臟,但其實它們也會影響大腦的認知功能,並損害思考能力!除此之外,吃太多過鹹的食物,往後會有類似於藥物的戒斷症狀、和成癮反應。

4. 垃圾食物:快丟進垃圾桶

前一陣子辭世的林杰樑醫師,曾經在綠十字健康網「吃垃圾食物就如同吸毒」一文中指出,美國研究學者推測:吃垃圾食物會刺激腦部快樂中樞的神經細胞,分泌多巴胺,使老鼠達到快感及滿足。

無限制的食用垃圾食品,會促使多巴胺過度分泌,長久導致多巴胺受體(D2Rs)逐漸減少。因此就如吸食海洛因及古柯鹼毒品般,長久吸食也會導致多巴胺受體(D2Rs)逐漸減少,要達到同樣的快樂及滿足程度,需不斷的增加垃圾食物(毒品)的攝取量。而高鹽、高油的垃圾食物,更有多數的研究報告中指出會影響兒童智力表現,由此可見垃圾食物會造成無限輪迴的負面影響。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有1則留言

回應文章請先

TOP