親哥哥越多 成為同志的機率越高

親哥哥越多 成為同志的機率越高

同性戀情在歷代皇帝屢見不鮮,也都相當公開。

漢哀帝寵幸美男子董賢,與他形影不離,有次哀帝和董賢同床共枕,醒來之後發現自己的袖子被董賢壓住了,因為不忍心吵醒他,便拿刀割斷自己的袖子,可見憐愛之深。這個故事即為「斷袖」的由來。

上至黃帝下至黎民百姓,同性戀都是廣泛地存在。男人會因為受到教育、文化、社會風氣等後天因素的影響,而愛上男人。那究竟同性戀的存在是「先天」的影響大,還是「後天」影響多呢?

男同志與直男的腦部構造一樣嗎?

既然掌管人類行為的是我們的大腦,那男同志與直男(異性戀男)的大腦是否有差異呢?

我們的腦袋瓜裡,有許多的分區各司其職,掌管思考、決策、行動等功能。大部分有關吃、喝、體溫調節等基本功能的處理中心位在「下視丘」,而下視丘的功能還包括了處理性行為,因此當科學家想要研究男同志與直男的差異時,就先從兩者下視丘的構造開始。

科學家以解剖屍體的方式,比較男同志、直男、以及直女三者的下視丘「第三間核[1]」的大小,發現直男的第三間核體積最大,而男同志和直女這兩者的第三間核體積較小,僅有直男第三間核體積的1/2左右[2]。這篇論文於1991年刊於《科學》期刊後,引發不少討論,其中最為人詬病的就是實驗樣本數很少,分別是直男16人,同性戀男19人,直女的數目更只有6人。而且既然是屍體解剖,那要如何確定這些人過去的性傾向呢?

另外,該研究中的19名男同志均死於愛滋病,而16名直男中也有6人死於愛滋病。由於在當時愛滋病常與同性戀聯想在一塊兒,所以這個研究亦引發了「直男不直」的懷疑。另外,就算男同志的第三間核體積真的比直男來得小,該研究也無法回答這點究竟是因還是果?

到了2001年,學者發現女性第三間核的神經元天生較少,因此這個區塊的體積本來就會比較小。而男同志和直男的神經元數目基本上是差不多的,男同志第三間核的體積雖然看似小了點,但談不上真正明顯的差異。所以到目前為止,我們並無法以一個人第三間核的體積大小來預測他的性傾向。

共有0則留言

回應文章請先

TOP