專家:齊帕特羅毒性比萊克多巴胺強

王品餐飲集團旗下位於桃園的原燒店,被檢出菲力牛含有齊帕特羅(Zipaterol)瘦肉精殘留,你已經遺忘什麼是「瘦肉精」了嗎?本案檢出齊帕特羅,其毒性比之前爭論已久的瘦肉精萊克多巴胺毒性還要強,國內毒物科專家直指食用恐有心血管毒性與致癌的風險!

齊帕特羅其毒性比之前爭論已久的瘦肉精萊克多巴胺毒性還要強,毒物科專家直指食用過量,恐有心血管毒性與致癌的風險!
齊帕特羅其毒性比之前爭論已久的瘦肉精萊克多巴胺毒性還要強,毒物科專家直指食用過量,恐有心血管毒性與致癌的風險!

齊帕特羅毒性 較比萊克多巴胺強

雖然說齊帕特羅與萊克多巴胺都是美國食品暨藥物管理局(FDA)許可 使用的瘦肉精,但齊帕特羅比萊克多巴胺毒,台北榮民總醫院臨床毒物科主治醫師楊振昌表示,若以每日容許攝入量比較,萊克多巴胺每人每日每公斤體重攝取容許量(ADI)是1微克,齊帕特羅的每人每日公斤體重攝取容許量是0.083微克,顯示後者毒性較前者強。

瘦肉精成分逾40種 齊帕特羅其中之一

瘦肉精的成分超過40種,有數種藥物或食品添加物被稱為瘦肉精,包括萊克多巴胺(Ractopamine)、齊帕特羅(Zipaterol)、科爾特羅(Colterol)、塞曼特羅(cimaterol)、沙丁胺醇(Salbutamol)、妥布特羅(tulobuterol)、特布他林(Terbutaline)、克倫特羅(Clenbuterol)等。

美國南非墨西哥 准許使用齊帕特羅

目前包括南非和墨西哥等國允許用齊帕特羅,而美國也於去年開放允許使用齊帕特羅。在動物飼料中加了瘦肉精,會提高動物的瘦肉比例,卻也可能殘留在肉品中,將瘦肉精添加於豬隻等動物飼料中長期食用,可以促進蛋白質合成,增加動物的瘦肉量、少長脂肪、減少飼料使用、使肉品提早上市、降低成本,利潤比較高。

共有0則留言

回應文章請先

TOP