被妖魔化十年的「吃肉減肥法」:有效瘦身、不會傷腎

被妖魔化十年的「吃肉減肥法」:有效瘦身、不會傷腎

美國心臟科醫師阿金〈Robert Atkins〉在1972年提出一個革命性的觀念,認為醣類是造成肥胖的元兇,所以使用限醣飲食是最好的減肥方法。

「阿金飲食減肥法」簡單言之就是「限醣飲食減肥法」(編按:又俗稱吃肉減肥法),分成四個階段,第一階段是誘導期〈induction phase〉,嚴格限制醣類攝取,米飯麵食絕對不吃,只吃蛋、肉、魚等食物,奶油或植物油不限制,可吃低升糖指數的蔬菜,原則上就是纖維質多的蔬菜,例如空心菜、高麗菜、花椰菜…等。水果不能多吃,可以補充維他命丸,也就是把醣類從正常飲食的60%降到5%左右,脂肪稍微增加到55%,蛋白質則增加到35%,每天總熱量在1200大卡左右。目的是為了讓身體快速進入脂肪分解的狀態。這個時期可以在兩個星期內減掉原體重的10%左右。

一般認為健康減肥就是減少原體重的5%到10%,舉例來說,如果原來體重是60公斤,則減肥減到54公斤,就可以明顯改善高血壓、高血脂和高血糖等問題。「阿金飲食減肥法」可以在第一階段就達到這個目標,所以第二個階段就可以放緩速度。

第二個階段是持續減重期〈ongoing weight loss phase〉,醣類可以稍微增加了,但是要用尿液來偵測米飯麵食可以增加的程度。也就是說,如果尿中驗不到酮體,代表米飯麵食太多,要再減少。原理是低糖飲食減肥可以讓脂肪燃燒,脂肪燃燒代謝會產生酮體〈ketone body〉,如果尿中可以驗到酮體,代表脂肪有在燃燒消耗,所以這個階段要檢測尿液,如果測得到酮體,表示還會持續有減肥效果。

第三階段和第四階段是維持期〈maintenance phase〉,醣類食物可以再增加,但是要監控體重,維持不會上升的醣類攝取量,一但體重上升,要回到第一階段的飲食減肥法。

看到沒有?「阿金飲食減肥法」並不是完全不碰澱粉類,只是減肥的初期階段,大概是前兩個星期左右如此,後續的階段就可以漸進的增加醣類的食用量。


共有1則留言

回應文章請先

  • bw00009673bw00009673
    #1樓
    2015/8/13 下午 03:38

    一般是稱做「低碳水化合飲食」(Low Carb High Fat Diet)。https://www.facebook.com/groups/LowCarbHighFatDietTaiwan/

TOP