喝水不是越多越好!醫生教你正確喝水5原則

人體有70%以上是水分,除了幫助排除廢物及毒素外,水也參與人體「每一項」生化反應。從維持生命、保持能量到燃燒脂肪,水都扮演不可或缺的角色。水分由體內的自律神經負責統籌分配,協調身體各處所需分量。《吃飽睡好,當然瘦的了》一書的作者郭育祥醫師就提出幾個注意事項,希望讓大家健康喝水無負擔。

1、聰明喝水法:以體重90公斤為界

雖然水對身體來說是不可或缺的要素,但也不是多多益善,喝太多不但會造成「水中毒」,嚴重時還有可能致死。每人每天需要攝取的水量以體重90公斤為界,90公斤以上的人每天需要3000cc的水來協助代謝,90公斤以下的人則建議一天喝2000cc就足夠。

2、多次、少量、緩慢

要怎麼喝才能達到每天至少2000cc的目標?郭醫師建議,將每日的飲水量分成8至12次、每次300cc飲用,而不是「一次喝完2000cc」,這種方法會減少心理壓力,讓我們朝著目標越來越近,而不是抗拒目標帶來的挫折。

此外,要讓細胞充分吸收水分,就必須緩慢的喝水,特別是壓力引起的肥胖者,最好配合呼吸節奏喝水。這樣不但可以讓水分慢慢進入身體、獲得較好的吸收,還能穩定情緒、平撫壓力、抑制食欲,對自律神經的調節也有幫助。

3、起床後喝水300cc

經過一夜好眠,身體在睡覺過程中仍會有少量的水分流失,因此,起床後喝一杯白開水,不僅能幫身體解渴,還能穩定血壓、刺激腸胃蠕動。

4、餐前和用餐中喝水400cc

關於喝水與用餐的時間調配,至今仍眾說紛紜、沒有定論。但若從減肥的角度出發,郭醫師建議,可以在飯前先喝100cc的水,並在用餐過程中喝300cc。這麼做的目的是為了抑制食欲、增加飽足感。

5、睡前一小時不喝水

對壓力型肥胖者來說,睡前喝水會造成半夜頻尿、中斷睡眠;而內分泌失調的人,睡前喝太多水隔天就會水腫。因此,睡前一小時應盡量避免攝取過多的水分。

資料來源:《吃飽睡好,當然瘦得了!》
作者:郭育祥
出版社:新自然主義

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。


共有1則留言

回應文章請先

  • 瓜瓜York瓜瓜York
    #1樓
    2013/12/11 下午 12:13

    不是說吃飯中喝水會中和胃酸,導致胃酸無法幫助消化對胃來說是更大的負擔嗎?

TOP