發燒不退燒、腹瀉不止瀉,小兒科醫師還能做什麼?

發燒不退燒、腹瀉不止瀉,小兒科醫師還能做什麼?

孩子生病是大人最心急如焚的時刻,看到自己的寶貝反覆高燒、狂咳不停、或腹瀉不止等不適的症狀,相信沒有一個家長可以冷靜下來,恨不得小兒科醫師可以開出一帖「神藥」,讓這些症狀瞬間消失,孩子馬上重拾歡笑。若聽到一位小兒科醫師說:「退燒不等於治療疾病,鎮咳不見得有助病情改善,止瀉有時還會使病情惡化。」 此時家長一定會反問:「發燒不退燒,咳嗽不鎮咳、腹瀉不止瀉,小兒科醫師還能做什麼?」答案其實很簡單,就是「診斷」。

首先要知道,不管發燒、咳嗽、流鼻水、噁心、嘔吐、腹瀉等臨床表現並不是「疾病」,而只是「症狀」,治療症狀並不等於治療疾病。小朋友生病看醫生除了吃藥緩解症狀外,更重要的是要找出「病因」,經醫師診斷知道病因才能找出應對疾病的方法,有的疾病一定需要吃藥才能治癒,有的疾病只需要等待時間身體就可以自行復原,小兒科疾病大多數屬於後者,其中主要是病毒感染。

幼童免疫力尚未成熟,特別容易遭到病毒侵襲,產生一連串不舒服的症狀,事實上病毒感染幾乎無藥可醫,還好大部分的病毒經過一段時間就會被免疫系統消滅,只要給予兒童適當的支持療法幫助度過病程,時間才是治療病毒感染最好的解藥。並非否認症狀治療的重要性,有效的症狀治療可以讓孩子較為舒服地度過病程,但過於注重症狀是否緩解反而會忽略疾病的本質,帶孩子給醫師看診的目的不只是拿藥吃,更重要的是讓醫師評估疾病的嚴重度,注意是否有危險跡象出現,最後得到正確的診斷和適當的治療。

在小兒急診室看診多年,發現不少家長只在乎孩子有沒有退燒、有沒有鎮咳、或有沒有止瀉,無法接受 「發燒其實可以增強免疫反應、咳嗽其實可以幫助清痰、腹瀉其實可以讓病菌排出」,一昧希望醫師可以快速終止症狀,其實只要小朋友活力、食慾正常,沒有特別不舒服,適當地讓這些症狀存在,反而可以幫助復原。

我對於自己的小孩採取「輕用藥」原則,若生病確定是病毒感染,只要沒有不舒服到影響生活作息,幾乎不給予症狀治療,即使燒到 40 度也不例外,所以我的小孩在很小的時候就會自己咳痰和擤鼻涕,高燒的承受度也很強,但若發現有其他併發症,如中耳炎,需要吃十天的抗生素,絕對會按時服藥完成療程。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP