減重先享「瘦」!必吃5種瘦素食物

今年接近尾聲了,跨年餐廳早已預訂一空,為什麼有的人去吃到飽餐廳,怎麼吃都吃不胖?有的人則是一餐下來,卻多增加1至2公斤體重?其實兩者差別在於容易吃胖的人,體內缺少「瘦素」Leptin所致。WHO建議,只要戒除一些壞習慣,同時攝取5種富含瘦素的食品,還是有機會控制體重。

只要每天攝取500毫升的全脂牛奶,體內的瘦素濃度就會在1個月內增加3成。
只要每天攝取500毫升的全脂牛奶,體內的瘦素濃度就會在1個月內增加3成。

什麼是瘦素?瘦素是由脂肪產生的一種激素,主要存在於脂肪細胞製造的白色脂肪組織內,它也可以從棕色脂肪組織,包括胎盤、卵巢、骨骼肌、胃、 乳腺上皮細胞、骨髓和肝產生,瘦素負責調節能量攝入和能量消耗。

瘦素濃度過低 導致脂肪堆積肥胖

2007年由美國生物學家道格拉斯‧科爾曼(Douglas Coleman)所發現,找到真正的肥胖關鍵:瘦素含量高的人,新陳代謝高,能抑制脂肪合成;相反的,瘦素濃度過低,就會導致脂肪堆積,使體重增加。如果肥胖的人能有效吸收瘦素,就能夠促使脂肪燃燒,同樣有瘦身的機會。

一般人能維持正常體重,是由於能量的攝取與消耗達到平衡;而能量的攝取與消耗則是靠下視丘來調控,正巧瘦素即是作用於下視丘的受體在大腦的抑制食慾的地方,一旦缺乏瘦素,將無法控制食物攝取量,於是導致肥胖產生。

WHO推薦:TOP 5富含瘦素食物

世界衛生組織WHO推薦以下TOP 5富含瘦素的食品,可作為平時調整體重的參考:

瘦素NO. 1:牛乳

英國諾丁漢大學的營養專家發現,能分泌飽食瘦素的最大功臣是乳類脂肪,只要每天攝取500毫升的全脂牛奶,體內的瘦素濃度就會在1個月內增加3成。

共有0則留言

回應文章請先

TOP