到麵攤吃,該怎麼點比較不會胖?

來源:S1990xyz@flickr,CC BY-NC-SA 2.0

談到減肥要怎麼吃?台灣街頭巷弄常見的麵攤小吃,可說是一個很好的選擇。因為它具備熱量低,飲食均衡及烹調清淡三大特色,對於想減肥卻三餐外食,無法自己準備食物的人來說,只要稍微用心,選對食物,很容易將熱量控制在400~500大卡間,吃得飽又能瘦,達到減肥目標。今天,我們就特別針對麵攤小吃中最常見的一類食物--各式小菜來做介紹。

只是小菜一碟,但是非常重要!

「小菜一碟」常被用來形容事情很簡單,但儘管只是小菜一碟,對外食減肥者來說卻是很重要的,因為你能不能吃得均衡、吃得飽,都要靠它,小菜主要有兩個功用:

一、協助你吃得均衡

一般麵攤小吃最不缺的就是各式麵食類主食食物,想要達到飯(1碗飯熱量=半碗麵)、肉、菜都有的均衡目的,小菜不可少。小菜中最常見的就是肉類與蔬菜類食物,而麵食類屬於主食,若能搭配肉類和蔬菜,可讓該餐的營養變得更為均衡,且搭配蛋白質與纖維還有助降低該餐飲食的GI值,減少澱粉轉變為脂肪的機會。

二、讓你吃得飽、吃得滿足

麵食類因為吸水膨脹故雖然看起來量多,但光吃麵飽食感較差且不容易滿足慾望,適當搭配點小菜不僅可以增加飽足感,也能增加滿足感。

想想看,一個貝果麵包+一盒小小鮮奶 v.s. 一碗麵+3樣小菜,兩者熱量都在400~450大卡間,哪個吃起來比較會有飽食感?哪個吃起來比較會有滿足感?哪個吃起來比較不會覺得有壓抑感?答案當然是麵+小菜的組合了!(便利商店的貝果一個大約300大卡,鮮奶230cc一盒約150大卡=450大卡;一碗麵+3樣小菜=湯麵250大卡+肉類75*2大卡+青菜50大卡=450大卡)所以不要看它只是小菜一碟,外食想吃得飽又吃得好,你一定不能不認識小菜。

認識小菜分類,讓你輕鬆選、快樂吃

小菜到底該如何選才不會妨礙我們的減肥大計呢?最簡單的方法,就是學會去判斷小菜屬於哪一類食物,如此就可輕鬆知道大概怎麼搭配比較不會胖了。

我們日常所吃的食物依主要營養素不同而分成五大類,含澱粉較高的主食類,蛋白質較高的肉類,蔬菜類,水果類,還有烹調食物少不了的油脂類。每類食物主要營養素與熱量均不同,而同類的食物營養素和熱量接近,故只要掌握該小菜的食物分類,就很容易知道該如何搭配你的主食。

共有0則留言

回應文章請先

TOP