用手就能摸出肝癌......老神醫真的比機器靈?

凡是上了年紀還帶點兒白髮的醫師,往往都很受患者喜愛。寒醫師行醫30年,低沉帶點磁性的嗓音讓他的話語很有威嚴。

雖然寒醫師身兼要職非常忙碌,但總會定期到急診室指導年輕的醫師,並積極地參與病例討論會。

聽了這麼多年,漸漸就會發現,寒醫師的發言有固定的脈絡可循。對於各式各樣的疑難雜症,寒醫師永遠都是採取「事後諸葛」的觀點來做評論。在知道正確的診斷之後,就會開始發表高見,評論一開始診斷治療的疏漏與缺失。雖然總是講得口沫橫飛,但是在座的人通常都很不以為然。

他還有另一個經常掛在嘴邊吹噓的論調就是:「我在健保局當審查委員,常常覺得現在的年輕醫師都太依賴電腦斷層,這樣是不行的。你們要知道,我就靠這隻手,看病30年,從來沒有誤診過!連肝癌我都摸得出來!」

患者或家屬在聽到這樣的說法時,都會露出仰慕崇拜的眼神,趨之若鶩,信之不疑。不過,任何有臨床經驗的醫師對於這樣的發言都是一笑置之。

因為能夠用手摸到的肝癌絕對很巨大,患者大概都不久於人世。而經由影像檢查可以偵測到直徑0.5公分的腫瘤,兩者的診斷能力不可以里道計,孰是孰非很好分辨。

剛進到醫院的學弟妹總是會疑惑地問:「那為什麼他都不會誤診啊?」

共有0則留言

回應文章請先

TOP